Боровое: владельцы зон отдыха и частных котеджей сливают нечистоты в озера
Казахстанская Швейцария утопает в отходах. Все дело в том, что в Боровом до сих пор нет централизованной канализации. Владельцы зон отдыха и частных котеджей в качестве водоотстойников используют озера. Они сливают сюда все нечистоты. Последние несколько лет для улучшения экологии в Щучинско-Боровской курортной зоне выделяли десятки миллионов, но чиновники лишь разводят руками – этих денег им не хватает.
Автор: Татьяна Педаева
17.03.2009
Бизнесмены и жители коттеджных домов о строительстве централизованной канализации даже не думают. Грязную воду гораздо удобнее сливать в близлежащие реки и озера. Экологи пытались было заставить жителей вывозить канализационные отходы в специальные отстойники. Но щучинским «грязнулям» намного выгоднее выплачивать штрафы – это около 10 тысяч тенге. В прошлом году оштрафовали 42 предпринимателя.
Свежий воздух в Щучинске – тоже пока только миф. Город с населением всего в 50 тысяч обслуживают сразу 85 котельных, из них только 18 оснащены специальными фильтрами для очистки воздуха. А из 158 различных предприятий лишь в четырех работает очистительное оборудование для воды. Сегодня санитарные врачи подтвердили: с каждым годом водоемы становятся все грязнее.
Александр Еремеев, гл. врач Департамента госсанэпиднадзора Акмолинской области:
- И бактериальное загрязнение, превышение имеется, и по мутности превышение идет, особенно в летний период или в паводковый период из-за отсутствия ливневой канализации.
Последние несколько лет на природоохранные мероприятия в Щучинско-Боровской курортной зоне выделяют десятки миллионов тенге. Но чиновникам этих денег не хватает. В этом году на улучшение экологии из республиканского бюджета местные власти получат 9 миллиардов 300 миллионов тенге. Эту сумму чиновники обещают потратить на ликвидацию стихийных свалок и центральную канализацию.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!