Структура «Самрук-Казыны» будет исследовать внешние рынки и предлагать меры по продвижению товаров с лейблом «Made in Kazakhstan»
Правительство поддержало казахстанского производителя девальвацией валюты, но теперь выяснилось, даже это не поможет республике резко повысить экспорт своих товаров за границу. В фонде «Самрук-Казына» пришлось даже создать специальную структуру, которая, как планируется, и должна в кратчайшие сроки исправить ситуацию.
Автор: Айгуль Туремуратова
19.03.2009
Чиновники, получившие работу в новом государственном образовании, уже изучили казахстанскую производственную базу и обнаружили целый ряд препонов, мешающих наступлению светлого экспортного будущего.
Выяснилось, что до сих пор государство никак не стимулировало продажу товаров отечественного производства зарубежным странам, а по привычке занималось лишь регулированием этого рынка. Теперь одна из «дочек» «Самрук-Казыны» будет с новой силой исследовать внешние рынки и думать, что им можно предложить с лейблом «Made in Kazakhstan». Кроме того, чиновники собираются провести обучения сотрудников предприятий, претендующих на звание экспортноориентированного. Результат этих мероприятий пока трудно предсказуем, но на выполнение всех работ государственная корпорация «Казнекс» уже запросила, как минимум, триста миллионов тенге.
Ерлан Арынов, председатель правления АО «Kaznex»:
- Мы инициировали изменения в законодательстве. Предварительно были слушания в Парламенте. Сейчас это находится на рассмотрении республиканской бюджетной комиссии, потому что требует определенных затрат из государственного бюджета. Суть этой инициативы заключается в том, чтобы законодательно закрепить экономические механизмы стимулирования экспорта.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!
Новости партнеров