{metadescription}
Количество жертв конго-крымской геморрагической лихорадки в Южном Казахстане достигло шести
Количество жертв конго-крымской геморрагической лихорадки в Южном Казахстане достигло шести

Количество жертв конго-крымской геморрагической лихорадки в Южном Казахстане достигло шести

Количество жертв конго-крымской геморрагической лихорадки в Южном Казахстане достигло шести. В инфекционной больнице Шымкента умер 35-летний житель Сайрамского района, госпитализированный с подозрением на опасное заболевание. Еще пять человек, у которых диагноз «лихорадка» подтвердился окончательно, сейчас находятся в больнице в тяжелом состоянии.

Это самая крупная вспышка конго-крымской геморрагической лихорадки за последние пять лет. За месяц страшный диагноз поставили одиннадцати южноказахстанцам, шестеро из них умерли от тяжелых симптомов болезни. Напомню, сначала в туркестанском роддоме скончалась женщина с новорожденным малышом, а затем и три врача, лечившие их. Вчера ночью остановилось сердце 35-летнего жителя Сайрамского района, которого укусил энцефалитный клещ.

Берик Торгаутов, начальник УГСЭН ЮКО:

- Они сами поздно обращались. Зная, что больны, занимались самолечением, результат оказался печальным.

Причины вспышки лихорадки расследовала комиссия Минздрава. Ее председатель Жаксылык Доскалиев заявил, что очаг эпидемии в Туркестане полностью локализован. Несмотря на это, последний случай заражения зарегистрирован именно в этом городе. И обвинить 16-летнюю девушку в несвоевременном обращении к медикам уже не получится. 5 дней местные врачи и фельдшеры лечили больную жаропонижающими препаратами, а потом вообще направили к стоматологу. Но, как оказалось, именно это и спасло девушку.

Берик Торгаутов, начальник УГСЭН ЮКО:

- Стоматолог, осмотрев ее, увидел, что кровотечение десен обильное, туда вызвал скорую помощь, и направили в инфекционную больницу Туркестана. Осмотрев, врачи-инфекционисты положили в больницу с диагнозом крымская геморрагическая лихорадка.

Между тем, эпидемиологическое расследование, похоже, зашло в тупик. Источник заражения и пути передачи инфекции не выявили ни эксперты Минздрава, ни специалисты на местах.

Жумагали Исмаилов, начальник Управления здравоохранения ЮКО:

- У комиссии министерства, которая рассматривала, на сегодняшний день четкого ответа мы не можем проследить. Все результаты исследований будут в начале августа, после этого комиссия предположения, выводы сможет дать.

К слову, сразу после вспышки лихорадки в области сменился глава управления здравоохранения. В ведомстве сказали: прежний начальник подал в отставку добровольно.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире