В гибели четырех рабочих в Алматы виновен работодатель
В гибели четырех рабочих в Алматы виновен работодатель, то есть директор фирмы, предоставляющей услуги промышленного альпинизма. Сегодня специальная комиссия по расследованию ЧП обнародовала результаты экспертизы. Напомню, несчастный случай в южной столице произошел второго августа. При мойке окон 40-этажного небоскрёба «Есентай-Тауэрс» погибли четверо альпинистов.
Автор: Наталья Кунина, Мария Имаева
14.08.2009
Специальная комиссия по расследованию ЧП приступила к работе только на третий день после гибели альпинистов. Оказалось, что работодатель в соответствующие органы обратился не сразу. В ходе проверки выяснилось, что у троих нанятых директором альпинистов не было не только трудовых договоров, но даже разрешения работать промышленными альпинистами. Пренебрегла бригада и рациями, а еще решила обойтись без специального сотрудника, который должен был страховать их внизу.
Толеген Оспанкулов, зам. председателя Комитета по контролю и соц. защите Министерства труда и социальной защиты населения РК:
- Этот несчастный случай квалифицируется как несчастный случай на производстве. Вина работодателя определена стопроцентно. Он допустил ряд технических нарушений, которые и привели к несчастному случаю.
Сам работодатель Владимир Вагнер говорит, что спецкомиссия пока не ознакомила его со своими выводами.
Владимир Вагнер, директор ИП «Вагнер»:
- Все знают причину этого – ветер, ураган. Никто не хотел этого, конечно же. Будем выяснять, для этого же и создавалась комиссия, все рассматривалось.
Однако представители Минтруда и соцзащиты объяснили, что, прежде чем начать работу, руководство компании обязано было сделать запрос в Казгидромет.
Толеген Оспанкулов, зам. председателя Комитета по контролю и соц. защите Министерства труда и социальной защиты населения РК:
- Они, прежде чем начать работы, должны были узнать. Они говорят, что все данные берут с ТВ или с Интернета. Знали, что будет ясная погода. По закону должны погоду запрашивать официально.
Ревизоры говорят, что в тот день, по словам самого предпринимателя, он не давал указания начинать работы. Однако доказательств у него нет. Вагнер говорит, что бригада, якобы, приступила к мойке окон уже после его отъезда из «Есентай Тауэрс». Кстати, касок и обмундирования рабочих так и не обнаружили. По словам Вагнера, все было сожжено. Мол, есть у альпинистов такая примета – сжигать свою экипировку.
Составлен акт специального расследования несчастного случая. Результаты проверки передадут правоохранительным органам, они продолжат расследование. Известно, что за нарушение правил безопасности, повлекшее за собой смерть людей, работодателю грозит до пяти лет лишения свободы.
Интересно, что в казахстанском трудовом законодательстве вообще не существует такой специальности – промышленный альпинист. И во время проверки комиссия ориентировалась на российское законодательство. А теперь пишет письма в правительство и просит сделать эту профессию подотчетной какому-нибудь органу, чтобы подобные трагедии не повторялись.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!