{metadescription}
Судебное заседание «по делу экологов» пришлось прервать – судье потребовалась срочная медицинская помощь
Судебное заседание «по делу экологов» пришлось прервать – судье потребовалась срочная медицинская помощь

Судебное заседание «по делу экологов» пришлось прервать – судье потребовалась срочная медицинская помощь

В районном суде Астаны продолжается процесс по так называемому «делу экологов». На скамье подсудимых бывшие руководители Министерства охраны окружающей среды Нурлан Искаков, Зейнолла Сарсембаев и Альжан Бралиев. Их обвинили в хищении более миллиарда тенге из государственного бюджета. Сегодня должен был быть озвучен приговор. Однако процесс пришлось прервать – у судьи неожиданно поднялось давление, ему потребовалась срочная медицинская помощь.

Этот процесс длился более полугода и стал известен всей стране под названием «дело экологов». И не только потому, что на скамье подсудимых бывшие руководители казахстанского природоохранного ведомства. Материалы этого уголовного дела, как и в известном «деле врачей» полувековой давности, столь же спорны и неоднозначны.

Процессы шли буквально каждую неделю, одних только свидетелей пришлось допросить не менее ста пятидесяти человек. Впрочем, как заявляют адвокаты подсудимых, практически никто из свидетелей однозначных показаний против Нурлана Искакова и его подчиненных так и не дал. При этом суд отклонил десятки абсолютно законных и обоснованных ходатайств защиты. Никаких объяснений этому так и не последовало. Тяжелее всех в эти месяцы, конечно, приходилось родственникам подсудимых – они уверены, что их дети не виновны, и каждое заседание суда лишь еще больше их в этом убеждало.

Дамежан Искакова, мать подсудимого Нурлана Искакова:

- Уже четвертый месяц будет, как мы на суд ходим. Но мы верим, что суд оправдает моего сына, и правда торжествует.

Фабула этого дела: в 2007 году государство выделило более миллиарда тенге на утилизацию ядовитых конденсаторов с советской радиолокационной станции «Дарьял», это в Карагандинской области. По мнению следователей финансовой полиции, эти деньги были похищены, а конденсаторы так и остались на берегу Балхаша. Впрочем, как мы уже сообщали, процесс утилизации в эти дни идет своим чередом, и никаких дополнительных бюджетных средств на него не требуется.

Очевидно, что все эти факты суд во внимание не принял, и сегодня, около четырех часов дня, председатель районного суда Астаны начал оглашать приговор. Впрочем, уже через час случилось неожиданное: судья объявил перерыв, а спустя несколько минут к зданию суда подъехала скорая. Как нам стало известно, у судьи резко поднялось давление и ему потребовалась медицинская помощь.

Через несколько часов оглашение приговора, тем не менее, продолжилось. Я напомню, что государственные обвинители просили суд назначить Нурлану Искакову наказание в виде семи лет лишения свободы, его заместителю Зейнолле Сарсембаеву – шесть лет тюрьмы, Альжану Бралиеву, второму заместителю – три года условно. При этом основные фигуранты дела - представитель фирмы «Меркурий плюс» и еще один высокопоставленный сотрудник Минэкологии Татьяна Савицкая - до сих пор находятся в международном розыске. Приговор подсудимым все еще не вынесен. Мы продолжаем следить за развитием событий.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире