Чиновники Минсельхоза едут в Китай договариваться об экспорте казахстанского зерна в КНР
Казахстан попытается накормить хлебом китайский народ. Правительство нашей страны отправляет в Поднебесную специальную делегацию, которая должна будет договориться об экспортной цене на зерно урожая нынешнего года. А пока у потенциального покупателя разыгрывается аппетит, Казахстан рискует потерять весь товар. Огромное количество собранного зерна может просто испортиться - его негде сушить и хранить. Глава Минсельхоза сегодня признался: все элеваторы заполнены, и без вмешательства государства проблему не решить.
Автор: Александр Трухачёв
20.10.2009
Аграрный сектор экономики надо срочно спасать. Министр сельского хозяйства сегодня явно дал понять: ситуация в отрасли близка к критической. Во-первых, хлеба намолотили столько, что его просто девать некуда. А во-вторых, так называемые «трейдеры» (перекупщики) продавцов словно не замечают, ждут, когда цены на хлеб станут ещё ниже. В этой ситуации глава Минсельхоза предлагает государству занять денег в Национальном фонде и купить у фермеров три миллиона тонн зерна.
Акылбек Куришбаев, министр сельского хозяйства РК:
- И тем самым, с одной стороны, поддержать товаропроизводителей, в первую очередь, мелкие крестьянские хозяйства, а с другой стороны, привести в движение внутренний рынок.
На предложение взять взаймы у Нацфонда Премьер-министр так ничего и не ответил. Вместо этого рассказал о своей недавней поездке в Китай. К моменту визита Карима Масимова власти соседней страны уже определились со своими аппетитами на будущий год и предложили Казахстану купить столько зерна, сколько Казахстан сможет продать. В связи с этим Масимов велел чиновникам Минсельхоза срочно собирать чемоданы и отправляться в Китай на переговоры.
Карим Масимов, Премьер-министр РК:
- Поэтому быстрее формируйте делегацию в эту квоту. Рынок там безграничный. В принципе, сколько вы сможете, столько продавайте. Не затягивайте этот вопрос. Вот об этом надо договариваться.
Договариваться с китайцами будут, прежде всего, о цене зерна. По словам руководителя национального холдинга «Казагро», сделка состоится только тогда, когда Китай предложит за тонну казахстанского хлеба чуть больше, чем предлагают традиционные покупатели.
Асылжан Мамытбеков, председатель правления Национального холдинга «КазАгро»:
- Мы сейчас выясняем, по какой цене. Если это будет выгодно, цена возместит нам все понесённые расходы, плюс транспортировку, то тогда, конечно же, будут заключены соответствующие контракты.
А пока казахстанское Правительство пытается определиться с рынком сбыта небывалого урожая, в Парламенте уже на полном серьёзе говорят об упадке отечественного сельского хозяйства. Один из мажилисменов уже направил премьеру депутатский запрос, в котором указал, что значительная часть казахстанских хлеборобов на грани банкротства, и виновато в этом Правительство. Официального ответа на столь серьезный упрек из Кабинета министров пока не последовало.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!