Пятисотлетие казахского народного эпоса «Кыз Жибек» нужно отметить с размахом, заявили ученые
Поводом к такому заявлению послужило то, что ЮНЕСКО решило включить эту дату в международный исторический календарь. Но в нашей стране, говорят специалисты, даже, несмотря на решение самой авторитетной в области культуры мировой организации, это событие не отмечается на должном уровне.
Автор: Наталья Кунина
21.10.2009
Эпос «Кыз Жибек» филологи давно назвали жемчужиной казахского фольклора. Произведение было создано еще в 16 веке. История любви Толегена, храброго воина, и красавицы Жибек заканчивается трагически из-за межплеменных распрей. Толеген, боровшийся за руку и сердце Жибек, был убит Бекежаном, батыром из другого рода. Узнав об этом, Жибек покончила с собой. Поэма высоко оценена литературоведами, а праздника в стране как такового нет, говорят ученые. Активисты решили взять все в свои руки и объявили, что берут на себя организацию праздника. Они уже выпустили радиоверсию эпоса в виде музыкально-образовательного спектакля. В Алматы и других городах Казахстана планируются научно-практические конференции, где эпос будут исследовать и перечитывать тысячи ученых. Кроме того, поэму переведут на русский, английский, китайский и арабский языки.
Абдималик Нысанбаев, академик НАН РК, доктор философских наук:
- В этом эпосе описывается очень красочно исторический путь, становление казахского народа, его мечты, чаяния. И самое главное – совесть казахского народа и становление как свободной общности.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!