{metadescription}
Всего через год после девальвации тенге Минэкономики уже делает оптимистичные доклады
Всего через год после девальвации тенге Минэкономики уже делает оптимистичные доклады

Всего через год после девальвации тенге Минэкономики уже делает оптимистичные доклады

Невеселый юбилей. Накануне исполнился год с тех пор, как тенге подешевел сразу на 25 процентов. В начале февраля прошлого года Нацбанк внезапно объявил о девальвации. Тогда те, кто хранил деньги в национальной валюте, в одночасье потеряли четвертую часть сбережений. В народе возникла паника, все опасались резкого скачка цен абсолютно на все товары. Поползли слухи о второй волне девальвации и даже о предстоящем крахе банковской системы и чуть ли не всей экономики страны.

Поводов для таких опасений было предостаточно: из-за влияния мирового кризиса повсеместно закрывались предприятия, люди теряли работу, многие перестали рассчитываться по кредитам. Однако сегодня в Астане на коллегии в Министерстве экономики радостно констатировали: худшего удалось избежать. Наоборот, страна добилась пусть и не таких впечатляющих, как в прежние несколько лет, но все же позитивных результатов. Рост в промышленности достиг почти 2 процентов, а в сельском хозяйстве едва ли не 14. Правда, такие цифры, как обычно, дали сырая нефть с газом, металлы и пресловутый «рекордный» урожай пшеницы. Что же касается доходов населения, то они, по информации Минэкономики, якобы, и вовсе «подскочили» на 4 процента, поскольку инфляция была чуть ли не самая низкая за последние годы.

Карим Масимов, Премьер-министр РК:

- И вот очень интересно, я листал, эксперты внутренние и внешние, что нам предрекали, и каких результатов мы добились в течение года. Абсолютно противоположная картина!

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.