Парламент выступил с очередной ограничительной инициативой – установить правила работы компьютерных игровых клубов
Недетские игры. Парламент выступил с очередной ограничительной инициативой – установить правила работы компьютерных игровых клубов и запретить малолетним играть в популярные игры-стрелялки. После этого, уверена депутат Мажилиса Майра Айсина, младшее поколение будет меньше болеть, перестанет быть агрессивным и начнёт хорошо учиться. Чем взамен занять «игроманов» в свободное время, в Парламенте пока не знают. Тем временем владельцы компьютерных салонов и даже психологи уже делают неутешительные прогнозы относительно такой депутатской инициативы.
Автор: Александр Трухачёв
17.02.2010
Депутат Майра Айсина просит Премьер-министра повлиять на владельцев игровых компьютерных клубов: мол, довели едва ли не до потери подрастающего поколения. А во всём виноват компьютер с его виртуальными мирами, убийствами и преступлениями.
Майра Айсина, депутат Мажилиса Парламента РК:
Я вот говорю, что мы теряем детей, многие со мной не соглашаются, а мы теряем. И я вот в этом просто убеждена, потому что дети уходят в виртуальность, они от реальности отходят. Они же у нас нервнобольные все сейчас!
Майра Айсина предлагает написать некие правила работы для всех игровых компьютерных клубов. По её мнению, несовершеннолетним нужно запретить садиться за игры со сценами насилия и убийств. Тогда молодое поколение будет спасено, уверена депутат. Талгат Маканов работает администратором в одном из самых больших столичных компьютерных клубов и знает по имени едва ли не каждого мальчишку на несколько кварталов вокруг. Сейчас они под его ежедневным присмотром.
Талгат Маканов, администратор интернет-клуба:
Сейчас всё это запретить, куда дети пойдут, чем они будут заниматься? Они пойдут на улицу, гулять там, мало ли что, употреблять всякие наркотические вещества. А так они здесь поиграли, свободное время провели, пообщались, и они спокойно идут по домам.
Как быть с отъявленными игроманами, если запретить любимое занятие, недоумевают в столичном представительстве института практической психологии. Ведь для того чтобы занять детей чем-то более полезным, государство почти ничего не делает.
Людмила Куликова, психолог:
Если говорить о том, что запрещать это, то нужны методы профилактики, и они нужны тоже на государственном уровне в таком случае, потому что эти методы профилактики должны заключаться в том, чтобы ребёнок был приобщён к спорту, к труду, к семейному отдыху и так далее.
Впрочем, конкретные действия по запрету на те или иные компьютерные игры, похоже, будут предприняты ещё нескоро. Депутат Майра Айсина сегодня отправила в правительство всего лишь запрос с таким предложением. Рассмотрение подобной инициативы парламентария может растянуться на годы.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!