Массовое отравление в Шымкенте. После употребления баклажанной икры на больничной койке оказались сразу 19 человек, одного из них спасти не удалось
ЧП в Шымкенте. 19 человек, большинство из которых гастарбайтеры из Узбекистана, отравились консервированными овощами, одного из пострадавших спасти не удалось. Причина массового заражения – банка баклажанной икры, которая, как выяснилось в ходе расследования, содержала бактерии ботулизма.
Автор: Евгений Дробязко
12.04.2010
ЧП произошло в минувшие выходные. 20-летняя жительница Шымкента решила угостить соседей баклажанной икрой.
Марияш Сейдалиева, начальник отдела ДГСЭН ЮКО:
- Она сама поела, до следующего дня оставила еще и без холода – холодильника нет. На следующий день взяла две большие пиалушки и раздала соседям справа и слева. В одном доме живут 5 человек, а в другом – приезжие, которые строят дома, 14 граждан Республики Узбекистан.
Все 19 человек, отведавших икры, в тяжелом состоянии попали в больницу. Один из гастарбайтеров – 30-летний гражданин Узбекистана – умер на пороге отделения реанимации.
Акрам Шералиев, пострадавший:
- Мой младший брат упал прямо возле дверей реанимации и перестал дышать. Я сразу понял, что он умер, он съел больше всех икры. Я не знаю, что говорить родителям.
Остатки смертельно опасной икры сейчас исследуют эпидемиологи. Сколько бактерий ботулизма содержалось в консервированном продукте, ценой собственной жизни должны определить лабораторные мыши.
Назира Абдикасымова, заведующая лабораторией ДГСЭН ЮКО:
- Вот, мышей нам привезли, мы будем заражать их, потом наблюдать в течение четырех дней. Если токсина много, они могут погибнуть уже сегодня.
Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, приводящее к поражению нервной системы и общей интоксикации организма. Возбудитель болезни – ботулотоксин, один из сильнейших природных ядов. Он появляется в банках с овощами при нарушении технологии консервирования.
Причиной трагедии стала банальная человеческая беспечность. Массового отравления можно было избежать, если бы баклажанную икру немного прокипятили – ботулотоксин не выдерживает высокой температуры. Но советы санитарных врачей слушают немногие. С начала года в Южном Казахстане зарегистрировано 9 случаев заражения ботулизмом, пострадали 32 человека, жизни двоих спасти не удалось.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!