Министр по ЧС пытался разобраться, насколько опасно озеро номер шесть, разольется ли оно и может ли прорвать плотину
Сегодня в Алматы министр по ЧС Владимир Божко пытался разобраться, насколько опасно озеро номер шесть, разольется ли оно и может ли прорвать плотину. Его подчиненные заверяли, что не так страшен водоем, как его малюют. А географы настаивали на тщательном исследовании горного озера и всего ледника имени Маншук Маметовой. Божко согласился, но с пометкой: разделить расходы по разведке местности пополам с Министерством образования и науки.
Автор: Мария Имаева
17.06.2010
Всем на дно! Озеро номер шесть нужно срочно исследовать. Ученые внесли его в список опасных и не знают, чего от него ожидать: когда оно переполнится и как скоро разольется?
Ахметкал Медеу, специалист в области природных опасностей института географии РК:
- Мы не знаем механизмы развития этого озера. Какова природа его? Что же на дне находится: ледники, а, может, насыпные породы. Кто мне может сказать? Никто здесь в зале не может этого сказать.
Еще месяц назад, после публикации в газете, депутат Парламента Загипа Балиева подала сигнал СОС: Алматы в опасности, здесь может повториться кызылагашская трагедия. Госпожа Балиева заявила, что озеро номер шесть скоро переполнится и спровоцирует мощный сель. Географы таких категоричных заявлений не делают, но рекомендуют Министерству по ЧС чаще летать к водоему и тщательно разведать почву и дна озера, и всего ледника имени Маншук Маметовой.
Владимир Божко, министр по ЧС РК:
- Я согласен с господином Медеу, что надо усилить контроль за озером, за этим ледником, увеличить объем исследовательских работ, выделить деньги либо из резерва ЧС, либо Министерства образования и науки.
Владимир Божко заметил, что исследовательская работа – это больше по научной части, и подчеркнул, что Минобразования - одно из самых богатых ведомств в стране и не должно скупиться на столь важное дело. Хотя по поводу важности главный спасатель страны еще готов поспорить.
Владимир Божко, министр по ЧС РК:
- Я считаю, что здесь много из категории ажиотажного интереса. Мы этим озером занимаемся каждый год. Я в прошлом году дважды облетал это озеро. И в этом году. Но я считаю, что правильно, если у общества возникли вопросы, на них надо отвечать, ничего не замалчивать.
Больше часа спасатели докладывали министру о состоянии озера. Часто путались в цифрах. По одним данным, в нем 150 тысяч кубометров воды, по другим - 180. Глубина была 18 метров, сейчас - 22. Ученый Борис Степанов, который и поднял шумиху вокруг водоема, скромно наблюдал за дискуссией спасателей и географов.
Борис Степанов, доктор географических наук, профессор:
- Но мне не дали сказать слово, значит, что руководство ЧС не хочет знать правды. Вот поэтому я недоволен.
Всю правду спасатели и географы должны узнать до первого июля, доложить министру и начать масштабную разведку этой загадочной местности.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!