Саммит ОБСЕ: первые конкретные предложения по изменению схемы работы организации внес Нурсултан Назарбаев
Россия и Грузия не заметили друг друга. Сегодня в Астане Дмитрий Медведев и Михаил Саакашвили поделились мнением о ситуации в Южной Осетии со всеми, кроме друг друга. О других результатах саммита ОБСЕ можно говорить уже сейчас, до его завершения - если раньше о том, что организацию нужно срочно реформировать, говорили лишь отдельные политики, в частности, лидеры Казахстана и России, то сегодня в Астане это официально признали все. Первые конкретные предложения по изменению схемы работы ОБСЕ сегодня внес Нурсултан Назарбаев - некоторые из них могут войдут в окончательный вариант...
Автор: Ярослав Красиенко
01.12.2010
танинской декларации - документа, который, как рассчитывают многие, может быть принят уже завтра. Ярослав Красиенко узнал, почему Дворец независимости в Астане сегодня называли шекспировским Эльсинором.
Сегодня с самого утра в административном центре Астаны безлюдно, у горожан выходной, зато во Дворце независимости, где проходит саммит, жизнь буквально кипит и страсти совсем нешуточные. Астана сегодня, без преувеличения, центр, если не мира, то точно всего пространства от Ванкувера до Владивостока - зоны ответственности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Многие участники саммита провели эту ночь в столице Казахстана, другие приехали сегодня рано утром, но уже к девяти часам все делегации, а их больше семидесяти, прибыли к месту проведения саммита, где их встречал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Так много гостей главе государства не приходилось встречать еще никогда, а ведь каждому нужно пожать руку, поприветствовать, перекинуться парой фраз. Одна только эта, вступительная, часть саммита продолжалась чуть менее часа. Потом совместное фотографирование - и эти кадры явно станут историческими, в таком составе первые лица государств не собираются даже на Генеральной ассамблее ООН. И вот, наконец, круглый стол, точнее, он квадратный, но делегаты все равно напротив друг друга.
Слово взял Нурсултан Назарбаев и начал, что называется, с места в карьер. ОБСЕ нуждается в реформе, считает Президент, а сфера ее деятельности должна быть расширена. И вообще, почему до сих пор ОБСЕ не занимается финансами и экономикой - ключевыми аспектами глобальной безопасности?
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Большие «восьмерка» и «двадцатка» обсуждают проблемы преодоления глобального финансового кризиса. Но пока поиск новой конфигурации мировой экономики и валютной системы идет медленно. Поэтому усилия ОБСЕ по укреплению экономической безопасности могли бы стать приоритетными, а финансово-экономическая безопасность выделена в качестве отдельной корзины. Глобальная экономика нуждается в мировой резервной валюте нового качества. Этот вопрос заслуживает особого внимания.
Вряд ли новая валюта нужна Соединенным Штатам, поэтому Хиллари Клинтон эту тему обошла стороной, а Генеральный секретарь ООН без лишних реверансов назвал саммит историческим. Астанинский Дворец независимости он вообще сравнил с легендарным замком Эльсинор, где прозвучало хрестоматийное «быть или не быть». То есть, будущее ОБСЕ как международной организации зависит от результатов форума в Астане. Это понимают все и потому подготовились к встрече как никогда. Конкретные предложения по реформированию организации предоставили Казахстан - тут речь идет о целом пакете инициатив - и Российская Федерация. Дмитрий Медведев не упустил возможности бросить камень в огород Грузии и заявил о том, что Москва вместе с партнерами разработала для ОБСЕ новые правила деятельности.
Дмитрий Медведев, Президент Российской Федерации:
- Может быть, самым важным является разработка единых принципов урегулирования конфликтов, и придерживаться их нужно во всех кризисных ситуациях, а не в каких-то избирательных случаях. Повторю, что урегулирование по таким вопросам действительно должно быть абсолютно мирным. Применение военной силы, как это пыталось сделать руководство Грузии в отношении Южной Осетии в августе 2008 года, является абсолютно недопустимым. Россия в соавторстве с партнерами представила проект устава ОБСЕ и предложения по упорядочению работы ее структур. Только так можно повысить востребованность организации и органично встроить ее в формирующуюся глобальную архитектуру.
Когда выступал Дмитрий Медведев, Михаила Саакашвили в зале не было, он покинул его так, что никто и не заметил. Российский лидер «подачу» вернул сторицей - он уехал на двустороннюю встречу с Президентом Казахстана как раз во время речи грузинского лидера. А господин Саакашвили как раз перечислял все неприятности своей страны.
Михаил Саакашвили, Президент Грузии:
- Я принес сюда не список жалоб. Я пришел с призывом надежды, а Россия не спешит идти на диалог, но мы все равно надеемся, что конфликт решится не с помощью оружия, а с помощью переговоров.
О Грузии, Нагорном Карабахе, конфликтах в Центральной Азии и других важнейших вопросах мировой безопасности сегодня говорили практически все - за сегодняшний день успели выступить большинство участников форума. При этом как именно завтра будут принимать итоговый документ саммита пока неясно. Ведь даже по вопросу Грузии позиции стран сегодня разделились: одни открыто выступили на стороне Тбилиси, другие промолчали, то есть фактически поддержали Россию. К чему в итоге пришли лидеры стран-участниц ОБСЕ, а им сегодня вечером еще предстоит встреча в неформальной обстановке, станет известно уже завтра.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!