{metadescription}
0:000:00
Вместе с племенными животными из США в Казахстан попали несколько сотен дорогостоящих буренок, у которых нет никаких документов

Вместе с племенными животными из США в Казахстан попали несколько сотен дорогостоящих буренок, у которых нет никаких документов

Коровы-нелегалы. Один из государственных холдингов завез в страну сотни высокопородистых коров из Северной Дакоты. На это были затрачены немалые бюджетные средства. И вот теперь отечественные селекционеры и ученые буквально хватаются за голову. Они уверяют, что каждая десятая американская буренка прибыла в нашу страну без каких-либо документов, подтверждающих ее ценность. Коровы даже могут быть опасны для казахстанских животных, говорят эксперты. Маршруты законной и незаконной коровьей миграции изучил Канат Омаров.

Заграничных быков, как и коров молочных пород, в свое время тоже купили по госпрограмме. Такие производители всем нужны.

Когда покупали этих красавцев голштинской породы, у каждого бычка был специальный племенной сертификат. Это обязательное условие. Но при импорте новой партии заморских буренок, это правило, как выяснилось, соблюдалось не во всех случаях.

По крайней мере, так утверждают отечественные селекционеры. По их информации, среди тысячи трехсот американских коров, которых завезли в Акмолинскую область, оказались сотни «нелегалок». Они мало чем отличаются от юридически абсолютно «чистых».

Айбын Тореханов, председатель правления Республиканского племенного центра «Асыл тулік»:

- Знаю точно, что на двести восемнадцать голов отсутствуют племенные сертификаты. То есть животные, прибывая на нашу территорию, всегда должны иметь, кроме ветеринарного сертификата по сопровождению, еще племенные сертификаты, которые подтверждают их племенную ценность.

- А кто их закупал?

- Закупал их Национальный холдинг «Казагро».

По мнению селекционеров, бездумный завоз десятков тысяч непроверенных коров и бычков подорвет казахстанскую производственную базу. А вся работа по выведению собственных мясных пород, таких как Казахская белоголовая или Аулиекольская, окажется бесполезной.

Айбын Тореханов, председатель правления Республиканского племенного центра «Асыл тулік»:

- Мы не знаем, с какой линии они были завезены и с какой целью! Цель должна быть – мы должны завезти это животное для того, чтобы расширить племенную базу наших племзаводов, племенных хозяйств.

Тем не менее в планах нацхолдинга – наращивать импорт и завозить в страну все новых и новых особей.

Асылжан Мамытбеков, председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро»:

- На первом этапе в течение пяти лет, минимум, около 70 тысяч племенного скота считаем необходимым завезти. Этот скот, наряду с имеющимся, надо активно использовать не только для увеличения маточного поголовья, но и скрещивать с нашими породами, чтобы повышать генетический потенциал.

Однако ученые заявляют, что при отборе животных за рубежом практически не привлекают специалистов. Поэтому сегодня даже госинспекторы Минсельхоза не могут получить внятный ответ, откуда все-таки взялись эти две сотни «беспаспортных» телок.

Копмахамбет Елемесов, академик, профессор Национальной Академии наук РК:

- Когда мы большими партиями завозим скот, естественно, там фермеры не располагают таким поголовьем – три тысячи, четыре тысячи. Вот они там, посредники, собирают со всех ферм, и, естественно, качество у них неодинаковое. Любой фермер, естественно, лучшее животное не даст!

Министр сельского хозяйства, комментируя ситуацию, был краток.

Акылбек Куришбаев, министр сельского хозяйства РК:

- Еще об этом говорить рано – соответствуют стандартам, не соответствуют. Просто сейчас анализируем, документы только поступили.

В самом холдинге «Казагро», тем временем, пообещали прояснить ситуацию уже ближайшее время.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Новости партнеров

Сейчас в эфире