{metadescription}
0:000:00
Революция, беспорядки, сотни жертв и погромы - таким запомнится уходящий год кыргызстанцам

Революция, беспорядки, сотни жертв и погромы - таким запомнится уходящий год кыргызстанцам

Пожалуй, самым переломным 2010 год стал для кыргызского народа. Революция, беспорядки, сотни жертв и погромы - таким запомнится уходящий год кыргызстанцам. За событиями в Бишкеке и Оше следил весь мир. Кто-то сопереживал, кто-то как мог пытался помочь народу, оказавшемуся в беде.

События в Кыргызстане разворачивались стремительно. Все началось с волнений в Таласе, областном центре на севере страны. Поводом для массовых беспорядков послужил арест одного из лидеров оппозиционной партии «Ата-Мекен» Болата Шерниязова. Уже через сутки, 7 апреля, волнением была охвачена вся страна. Основные действия развернулись в столице республики Бишкеке.

Мятежники громили административные здания, магазины, поджигали милицейские машины и кареты скорой помощи. Народ требовал отставки президента Курманбека Бакиева.

Демонстрантам удалось захватить здание ГУВД, штурмом был взят Белый дом и парламент. В столкновениях погибли 84 человека, более 500 были ранены. Спасаясь от разъяренной толпы, Курманбек Бакиев бежит в родную Джалалабадскую область, Кабинет министров распускается, парламент уходит в отставку. К власти приходит временное правительство во главе с Розой Отумбаевой, которое первым же делом готовит спецоперацию по захвату беглого президента.

Роза Отунбаева, председатель временного правительства:

- У нас никаких переговоров на этот счёт не будет. Смерть 75 людей, я думаю, что это ответ на всякие его попытки возвратиться назад.

Между тем Курманбек Бакиев до последнего надеялся вернуться к власти и даже собирал митинги на юге страны. Но безрезультатно. В итоге он спешно покинул революционный Кыргызстан. Взять Бакиева под свою дипломатическую защиту согласился глава Беларуси Александр Лукашенко.

- Пропустите меня! Пропустите! Я сестра погибшего.

- От имени всех родителей погибших ребят, мы требуем, чтобы диктатора Бакиева выдали.

Александр Лукашенко, президент Беларуси:

- Президент Кыргызстана находится под защитой белорусского государства и президента. Президент Кыргызстана сегодня президент, его никто не лишил полномочий.

Наблюдая за трагическими событиями у соседей, Казахстан не мог остаться безучастным. В мятежную страну шли десятки КамАЗов, груженных гуманитарной помощью. По личному приказу Нурсултана Назарбаева военные летчики провели спецоперацию по вывозу Бакиева из Кыргызстана.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Я считаю, мы предотвратили гражданское столкновение, перерастающее в столкновение юга и севера. Могло быть, могло и не быть. То есть выполнили хорошую миссию от имени ОБСЕ и тех глав государств, которые были очень сильно обеспокоены.

Курманбек Бакиев лишился своего кресла по тому же сценарию, по которому сам в 2005 году изгнал из страны Аскара Акаева. Сразу после апрельских событий в Интернете появился мультфильм, посвященный политическому дежавю.

Казалось, жизнь в Кыргызстане уже начала налаживаться, однако в июне страну вновь сотрясают беспорядки. На этот раз события разворачиваются на юге республики в городе Оше, и столкновения носят уже не только политический, но и межнациональный характер. Город разделился на два этнических лагеря: киргизов и узбеков.

260 погибших, 1800 раненых, целые кварталы Оша превращены в руины, тысячи беженцев спасаются на кыргызско-узбекской границе – таковы последствия межэтнических столкновений на юге Кыргызстана.

Мансура Ахметова, беженка:

- Когда все началось, у меня прямо из дома забрали сыновей. Их сильно избили и увезли куда-то. Я до сих пор не знаю, что с ними. Боже, как нам страшно было! Потом люди помогли нам сюда добраться.

Временное правительство, между тем, вновь связывает жестокую бойню с именем Курманбека Бакиева и его сторонников.

Алмазбек Атамбаев, заместитель председателя временного правительства Кыргызской Республики:

- Эта трагедия организована, спланирована и проплачена. К сожалению, люди, которые получили деньги, будут их отрабатывать.

Апрельские события в Кыргызстане политологи назвали «миндальной революцией». В отличие от тюльпановой, которая произошла пять лет назад, нынешняя привела не только к смене руководства страны, но и всего политического строя. По новой Конституции Кыргызстан из президентской республики стал парламентской. Власть главы государства сведена к минимуму.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.