{metadescription}
0:000:00
Снежная зима 2010 года весной вызвала в Казахстане целую серию  наводнений

Снежная зима 2010 года весной вызвала в Казахстане целую серию наводнений

Аномально снежная зима 2010 года весной вызвала в Казахстане целую серию потопов и наводнений. В основном от стихии пострадали Восточно-Казахстанская и Южно-Казахстанская области. Но настоящая трагедия разыгралась в ночь с 11 на 12 марта в поселке Кызылагаш неподалеку от Талдыкоргана. Прорыв местной дамбы стал, пожалуй, самым страшным ЧП не только этого года, но и последних десятилетий – его жертвами стали 45 человек. Словосочетание «кызылагашская трагедия» прочно вошло в лексикон казахстанцев.

В ночь на 12 марта село Кызылагаш было смыто водой буквально за считанные минуты. Здесь прорвало плотину местного водохранилища. Очевидцы говорят: водный поток был такой силы, что рушил не только стены домов, но и сминал машины, с корнем выворачивал деревья. Кроме того, водой снесло мост на автодороге Алматы – Усть-Каменогорск.

Шокан Тукенов, житель с. Кызылагаш:

- После 12 ночи это произошло, наводнение пошло. Это надо видеть, словами нечего говорить.

Лидия Веричева, жительница с. Кызылагаш:

- Мы быстро машину завели, что было, паника, конечно, была, люди шли по асфальту пешком.

Специалисты заявили, что плотину прорвало из-за обильных осадков и активного таяния снега. Водохранилище вовремя не опустошили. В селе днем и ночью работали спасатели, военные и полицейские. В результате трагедии погибли 45 человек. Однако местные жители тогда были уверены, что жертв на самом деле гораздо больше.

Тогжан Кожакпанова, жительница поселка Кызылагаш:

- Никто не был предупрежден. И сейчас количество жертв превышает 300. Бедственное положение людей не должно оказаться безнаказанным. Этот плач, скорбь, это не перенести словами. Я родную мать похоронила.

Летом в Кызылагаше отпраздновали новоселье. На восстановление села выделили семь с половиной миллиардов тенге. Каждой семье выдали скот.

Наталья Михайличенко, жительница с. Кызылагаш:

- Я родителей потеряла обоих в этом наводнении. Но все равно приятно, знаете, живым надо жить. Поэтому правильно все, люди остались, и для них есть второй шанс. Нужно жить и радоваться жизни.

Однако не все новенькие дома выдержали первые осенние ливни.

Бахыт Бекшетаева, жительница с. Кызылагаш:

- Пусть строители, бригадиры проверяют хоть, что строили. Пусть ремонтируют. Вода просачивается, в зале вода бежит. Поставили в двух местах тазики. До каких пор я буду ставить эти тазики? Вода как начала с этой стены сочиться, внутри все влажно. Скоро стена эта упадет.

Виновными в мартовской трагедии, в конце концов, объявили семерых человек – суд над ними длится по сей день. Их обвиняют в халатности, недобросовестном отношении к обязанностям, превышении власти. В зале суда кипят нешуточные страсти – сельчане, потерявшие родных и близких, иногда теряют над собой контроль.

Амантай Токмолдинов, житель с. Кызылагаш:

- Я родителей потерял, отца и мать, мы теперь сиротами остались, а вы тут делите! Да зачем мне миллионы! Убью всех!

На сегодняшний день допрос потерпевших и свидетелей закончен. По словам судьи, завершить процесс до нового года не получится. Впереди еще допрос самих подсудимых и исследование вещдоков. Внимательно будет рассмотрена видеосъемка плотины, сделанная в момент разрушения. А жители уверены: во время процесса их ждет еще немало скандалов.

К счастью, в других регионах Казахстана наводнения обошлись без жертв. В апреле вода хлынула на село Самарское Восточно-Казахстанской области. Здесь тоже прорвало плотину. Людей заранее эвакуировали, но их дома пришли в негодность, и жители Самарского обвинили в этом местные власти.

Гульнар Раева, жительница с. Самарское:

- Это только халатность нашей администрации. Сколько раз ходили, сколько раз просили. Аким области когда говорил: воду спускайте! С декабря! 4 апреля я звонила в акимат, было воскресенье. Говорю: почему воду не спускаете?! Мне ответили: сиди, молчи, не твое дело!

Пострадал от воды и Тарбагатайский район Восточного Казахстана. Местные жители успели покинуть свои дома до прихода большой воды. Наводнение оказалось самым сильным за последние 50 лет.

Нурлан Садыков, житель Тарбагатайского района ВКО:

- Все водой залило. Никогда такого не было. Кто нам теперь это все восстановит? Мы никуда не уйдем, нам некуда идти.

В Тарбагатайском районе пришлось заново отстроить более пятисот домов. Кроме того, пострадавшим выплатили денежные компенсации. Еще одним регионом, пострадавшим от наводнения в уходящем году, стал Сарыагашский район Южно-Казахстанской области. Восстановление местной инфраструктуры обошлось государству в 13,5 миллиардов тенге.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Новости партнеров

Сейчас в эфире