СПОРТ
Следуя давней и доброй традиции, в конце каждого года спортивная редакция КТК называет лучших, по его мнению, спортсменов страны. 2010 год был богат на спортивные события. Зимние Олимпийские игры в Ванкувере и Летняя Азиада в Гуанчжоу, чемпионаты мира, Азии и этапы Кубков мира подарили нам чемпионов и призеров этих соревнований.. Их было немало. Поэтому выбрать самых достойных оказалось делом довольно сложным. Но, думаем, наш вариант вам понравится.
Автор: Александр Трофимов
30.12.2010
Что главное в спорте? Это, конечно, Олимпиада. Поэтому, главной героиней 2010 года можно смело признать биатлонистку Елену Хрусталеву, завоевавшую серебряную медаль Ванкувера в индивидуальной гонке на 15 километров. Это была наша первая олимпийская медаль на Зимних Играх за последние 12 лет. Словом, канадское серебро Хрусталевой ценнее любого другого золота.
Кстати, о золоте. Его нам в последнее время регулярно приносят только тяжелоатлеты. Вот и в этом году они не подвели. На чемпионате мира в Анталье на верхнюю ступень пьедестала почета поднимались Светлана Подобедова и Майя Манеза. При этом девчата вновь огорошили своих соперниц мировыми рекордами. Подтвердили свой высочайший класс они и на Азиатских Играх в Гуанчжоу, взяв по запланированному золоту. Вот такой у нас в Казахстане сильный «слабый» пол.
Вообще, надо сказать, что женщин в нашей десятке подавляющее большинство. Об одной из них хочется сказать особо. Ольга Рыпакова - чемпионка мира по легкой атлетике в закрытых помещениях. Свое золото усть-каменогорская прыгунья тройным завоевала в Дохе в соперничестве с двукратной чемпионкой мира кубинкой Яргелис Савиньи, улетев на 15 метров 14 сантиметров. Отлично выступала Рыпакова и в «Бриллиантовой лиге». И, естественно, на чемпионате Азии.
Уходящий сезон получился самым успешным для казахстанского тенниса. Прежде всего, отметим выход сборной Казахстана в мировую группу Кубка Дэвиса. А лидер нашей команды Андрей Голубев выиграл к тому же и турнир АТП из серии Мастерс в Гамбурге. Это первый в истории казахстанского тенниса индивидуальный трофей такого уровня.
Порадовала нас в этом году и Ярослава Шведова. В тандеме с Ваней Кинг из США она вначале выиграла Уимблдон, а затем и US Open, став, таким образом, двукратной победительницей турниров «Большого шлема». Теперь будем ждать от Ярославы побед на кортах и в индивидуальном зачете.
В конце года буквально ворвался в мировую элиту лыжник из Риддера Алексей Полторанин. На этапе Кубка мира в Финляндии казахстанец финишировал вторым в спринте. А на этапе Кубка мира в Швейцарии Алексей выиграл гонку на 15 километров классическим стилем.
Отметим и триумфальное возвращение в большой спорт, наверное, самого уважаемого спортсмена в Казахстане Александра Винокурова. Велосипедист от Бога, настоящий лидер команды «Астана». Без него не видать бы Альберто Контодору победы на «Большой петле» -2010. Вино буквально на своих плечах тащил испанца к парижскому успеху. В тоже время, Александр доказал, что и сам еще в состоянии побеждать, сенсационно выиграв 13 этап многодневки «Тур де Франс».
Не встретил серьезного сопротивления в Китае на Азиатских Играх наш борец «греко-римлянин» Нурмахан Тыналиев. А вот на чемпионате мира в Москве ему досталась только бронза. Зато какая! Казахстанский палуан смог выбить из борьбы за медали олимпийского чемпиона Пекина, двукратного чемпиона мира россиянина Хасана Бароева.
И, наконец, о самых маленьких и самых умных. Казахстанские шахматистки произвели настоящий фурор на юниорском чемпионате мира в Греции, завоевав золото, серебро и бронзу. На высшую ступень пьедестала почета поднялась двенадцатилетняя школьница из Астаны Динара Садуакасова, которая победила в турнире девушек до 14 лет. Говорят, у нее большое спортивное будущее.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!