{metadescription}
0:000:00
Под занавес уходящего года КТК празднует свой 20-й день рождения

Под занавес уходящего года КТК празднует свой 20-й день рождения

С юбилеем! Под занавес уходящего года КТК празднует свой 20-й день рождения. Вместе с нами выросло целое поколение телезрителей. Все это время для многих казахстанцев наш канал был лучшим другом и верным помощником. Кто-то благодаря КТК стал знаменитым, кто-то выиграл миллион, а кто-то сохранил жизнь. Татьяна Педаева покопалась в архиве и нашла истории, хранившиеся 20 лет.

В начале 1991 года, когда граждане СССР грезили о полных прилавках в магазинах, в Алма-Ате появился первый негосударственный телеканал. Для жителей столицы Советского Казахстана он стал настоящей сенсацией.

Программы "ТНН", "Частное лицо" и "Коммерческий вестник" пользовались огромной популярностью, а их ведущих Евгению Сакенову, Динару Егеубаеву и Андрея Сухоногина знал в лицо каждый житель Алма-Аты.

Визитной карточкой КТК, как 20 лет назад, так и сегодня остаются новости. Правда, реклама зрителя тогда не раздражала, а завораживала. Явление это было новое и непривычное, а потому её умудрялись вставлять даже в прогноз погоды. В то время реклама на канале была абсолютно бесплатной.

Новое время требовало новых нестандартных подходов. Ежедневные эксперименты в студии были нормой.

Динара Егеубаева, ведущая программы «Частное лицо» (1991-1994г.г.) :

- Помню, зазвонил телефон во время записи. Я вообще не поняла, что мне делать. Я остановилась, запись идет. А Тимур, он такой с казахского телевидения, он же профессионал. И он такой стоит и смотрит, что ж я буду в это время делать. Я остановилась, посмотрела на этот телефон. Но потом, когда я видела себя в записи, у меня взгляд был ужасно злой. Я как взглянула, как зыркнула на этот телефон, типа, ну, что ты звонишь? И потом продолжила читать. И Фидель не вырезал это. Мы-то, конечно, в записи выходили. Тогда о прямом эфире не было и речи.

Прямым эфиром сегодня никого не удивишь. Сейчас практически все информационные программы выходят напрямую из студии. А ведь не так уж далеко в прошлом то время, когда выпуски новостей записывались на кассеты. А затем их нужно было везти на телевышку Коктобе. Зимой по крутому склону машина подняться не могла. А потому, чтобы успеть к эфиру, километровый забег в гору делали журналисты. Иногда материал о событии выходил через несколько дней после того, как оно произошло.

Сергей Пономарев, ведущий новостей (1992-1997г.г.):

- Это был первый коммерческий канал в Казахстане. Тогда не было каких-то канонов строгих.

Первый прямой эфир на КТК состоялся 22 марта 98 года.

В тот же год КТК первым в Казахстане освоил жанр политического пиара. Благодаря нашему каналу зажглась звезда дотоле никому неизвестного таможенного генерала.

Сегодня многие казахстанцы уже не представляют себе воскресный вечер без программы «Портрет недели».

«Портрет недели» одна их немногих в СНГ программ, способных собрать до 50 процентов аудитории, и это не удивительно. Программа говорит о том, о чем другие молчат.

Артур Платонов, автор и ведущий программы «Портрет недели»:

- Темы, которые затрагиваются в программе, они интересуют людей, потому что люди, которые работают в этой программе, стараются искренне помочь людям решить их проблемы, и многие проблемы нам решить удается.

Тысячам казахстанцев сумели помочь журналисты социальных программ КТК «Неотложка» и «Общественная приемная».

Благодаря телевизионным сюжетам о проблемах героев узнала вся страна, и ко многим из них помощь пришла вовремя.

- Когда обратились в программу неотложка, нас просто вернули к жизни.

На протяжении 20 лет КТК был и остается для своих зрителей лучшим другом, который и в горе не бросит, и радость поможет продлить.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Новости партнеров

Сейчас в эфире