Спорт
Знамя Казахстана на церемонии открытия Азиатских игр доверено нести нападающему «Барыса» и сборной Казахстана по хоккею с шайбой Талгату Жайлауову.
Автор: Александр Трофимов
28.01.2011
Старт VII Зимним Азиатским играм будет дан в Астане 30 января в 18 часов.
Два дня осталось до начала VII зимних Азиатских игр. Официально старт Белой Азиаде будет дан только после того, как на «Астана-Арене» вспыхнет священный огонь. Произойдет это событие вечером 30 января.
Но еще до того, как факел достигнет границ Астаны, на алматинском льду скрестят клюшки азиатские хоккеистки. Это обычная практика комплексных соревнований. А первые медали будут разыграны 31 января. Мы узнаем чемпионов в лыжных гонках, биатлоне, горнолыжном спорте, прыжках на лыжах с трамплина, фристайле, ориентировании на лыжах, конькобежном спорте и шорт-треке. Всего в понедельник будет разыграно 14 комплектов наград. Это самый насыщенный день Азиады.
Но и дальше будет не легче. На 69 золотых медалей претендуют спортсмены 27 стран. В составе сборной Казахстана 168 атлетов. И практически все они – претенденты на призовые места. И это обусловлено не только хорошей формой казахстанских спортсменов, но и относительной слабостью соперников.
Не секрет, что на Желтом континенте зимние виды спорта развиваются только в Японии, Китае, Корее, ну и в Казахстане. Мы как хозяева соревнований выставили сильнейший состав. Чего нельзя сказать о наших основных конкурентах. Дело в том, что в эти же сроки в других странах мира будут проходить крупные соревнования: Всемирная Универсиада, чемпионаты мира, этапы Кубка мира. Естественно, лучшие азиатские спортсмены отправятся туда. С одной стороны, это хорошо: мы больше завоюем медалей, а с другой стороны: кому интересен спорт без конкуренции? По-моему, ни болельщикам, ни самим спортсменам. Разве что чиновникам. Для них ведь главное - общее количество медалей и первое общекомандное место. Ну и дальше, естественно, награды, звания, премии… А то, что затем на Олимпиаде мы опять окажемся ниже все тех же японцев, китайцев и корейцев, сейчас никого, по большому счету, не волнует.
Вторая ракетка мира Роджер Федерер завершил своё выступление на Открытом чемпионате Австралии.
Серб Новак Джокович не дал действующему победителю Australian Open защитить свой титул, переиграв титулованного швейцарца в полуфинале со счётом - 7:6, 7:5, 6:4.
Матч продолжался 2 часа 53 минуты. Во втором сете серб уступал 2:5, но взял 5 геймов подряд и выиграл партию. Джокович прервал неудачную серию в матчах со швейцарцем, счет личного противостояния стал 13:7 в пользу второй ракетки мира. После поражения Роджера Australian Open-2011 стал первым с 2008 года турниром «Большого шлема», в финале которого не сыграет ни Федерер, ни Рафаэль Надаль. Для Джоковича этот финал будет четвертым на турнирах серии «Большого шлема». Три года назад он праздновал победу на Australian Open, в решающем поединке взяв верх над французом Жо-Вильфредом Цонга. В финале 23-летний серб скрестит ракетки с британцем Энди Маррем или испанцем Давидом Феррером.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!