Референдума не будет. Конституционный совет подверг критике поправки в Основной закон страны
Итак, референдума не будет! Конституционный совет подверг критике поправки в Основной закон страны - о референдуме и продлении полномочий Нурсултана Назарбаева до 2020 года. И сегодня же сам глава государства удивил многих другой инициативой. Похоже, этой весной Казахстан ждут досрочные президентские выборы.
Автор: Ярослав Красиенко
31.01.2011
Сегодня истекали восьмые сутки с того момента, как члены Конституционного совета собрали необходимые документы и удалились в совещательную комнату. Все это время они, ну, очевидно, с перерывами, пытались профессионально и компетентно выполнить поручение Президента. А именно разобраться, насколько подготовленный депутатами закон о продлении полномочий Нурсултана Назарбаева путем референдума соответствует Основному закону страны.
Лучшие юристы страны, а также приглашенные эксперты из-за границы занимались тем, что называется «буквоедством». Изучали, сравнивали и проверяли. В итоге поняли: из всего документа законным можно признать только одно положение.
Игорь Рогов, председатель Конституционного совета РК:
- Введение в пункт 5 статьи 42 и пункт 4 статьи 46 Конституции понятия «Елбасы» логично вытекает из конституционно-правового статуса первого Президента республики, Лидера нации и соответствует положениям и нормам Основного закона.
Ключевой же момент закона о проведении всенародного референдума о возможности продления полномочий Нурсултана Назарбаева семь членов Конституционного совета, а также представители Правительства, Парламента, Верховного Суда, Генпрокуратуры и Центризбиркома признали не только не соответствующим Конституции, но и весьма опасным для будущего страны.
Игорь Рогов, председатель Конституционного совета РК:
- Из пункта 1 данного закона не усматривается, на какой срок могут быть продлены президентские полномочия первого Президента РК, Елбасы. Неясно, будет ли такое продление носить разовый или неоднократный характер, либо предполагается полный отказ от выборов главы государства. Нечеткость изложения данной конституционной нормы на практике может повлечь дисбаланс государственных и общественных институтов, предусмотренных Конституцией. Сомнения Президента в конституционности принятого Парламентом закона оказались вполне обоснованными. Конституционный совет признал этот закон не соответствующим Конституции. Это означает, что он не может быть подписан и введен в действие.
Окончательное решение, быть референдуму или не быть, все равно оставалось за Президентом. Закон отводил главе государства месяц на раздумья и предоставлял право внести возражение на решение Конституционного совета. Но Нурсултан Назарбаев не стал откладывать свое решение в долгий ящик президентского стола.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Дорогие соотечественники! Для меня нет более высшей оценки, чем поддержка моего народа. Уверен, инициаторы референдума, выдвигая эту инициативу, имели в виду не только продление полномочий Президента на десять лет, но и продолжение курса на процветание страны и народа, укрепление стабильности и согласия в обществе. С одной стороны, я не могу отвергать всенародную инициативу подавляющего большинства избирателей. Но, с другой стороны, я как Президент и гарант Конституции не могу создавать прецедент, который задаст неверные ориентиры для следующих поколений политиков. Надеюсь, что народ правильно поймёт меня.
Мастер неожиданных политических решений, Нурсултан Назарбаев и в этот раз удивил многочисленных экспертов, которые предполагали и проведение референдума, и роспуск Парламента. Но все будет по-другому.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Вместо разделяющего нас выбора: или референдум, или выборы, предлагаю объединяющую нас всех формулу, которая учитывает волю нашего народа и верность демократическим принципам. Я вношу предложение о проведении досрочных выборов Президента, несмотря на то, что этим почти на два года сокращается срок моих полномочий.
Парламентарии, принявшие закон о референдуме, такому повороту событий даже огорчились – они до сих за референдум. А теперь им предстоит готовиться не только к своей предвыборной компании, а еще и к президентской. Нурсултан Назарбаев обязательно будет баллотироваться на пост Президента.
Ермухамет Ертысбаев, советник Президента РК по политическим вопросам:
- Это ответ главы государства, что он остается приверженным демократическим ценностям и он не отказывается от главного стержня демократии – выборов.
Внеочередные президентские выборы могут состояться уже в мае. Сегодня стало известно, что ряд политических партий уже начали определять своих кандидатов. Ведь предвыборная кампания сегодня фактически и началась.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!