В Астане Кашпировский укладывал зрителей на сцену штабелями и выгнал из зала мать с ребенком
Автор: Канат Омаров
11.04.2011
Кашпировский в Астане. Скандальный психотерапевт, который в эпоху перестройки прославился сеансами массового гипноза на телевидении, провел встречу с жителями столицы. На выступление пришли сотни людей. Однако Кашпировский сразу дал понять, что помочь сможет лишь некоторым.
На встречу со «звездой» советского телевидения в Астане шли те, кто верил, а главное, верит в чудо исцеления. Здесь и хромые, и слепнущие, и страдающие нервными заболеваниями.
Людмила Блажеевская, жительница г.Астаны:
- Он мне один раз в жизни уже так помог - я избежала операции. Я избавилась от очень тяжелой грыжи. И притом в то время я еще не знала его, не верила в это. Но он мне помог реально. Поэтому я пришла сразу, как узнала.
Пришли и те, кто просто хотел перенять опыт прославленного коллеги.
Валентина Гниненко, психотерапевт:
- Чуда там никого в принципе, конечно же, нет. Поэтому когда люди идут, органики – и хромые, несчастные идут, ДЦП. Вот смотрела сейчас, кто шел, конечно, это тщетные, напрасные надежды, к сожалению.
Надежда Бельман-Лазарева, целитель:
- Мы пришли не потому, что мы больные, а потому что мне интересно то понимание закона жизни людей на Земле, которое он предлагает.
На сцене все напоминало постановку театра абсурда. По команде мэтра люди безвольно валились друг на друга и катались по полу, подчиняясь любым распоряжениям. В том числе и безропотно покидали зал, несмотря на то, что за билет отдали по десять тысяч тенге.
Анатолий Кашпировский:
- Идет киносъемка. Мы не можем, чтобы наша киносъемка сопровождалась детским плачем. Тем более что я ребенку помочь не могу: он несмышленыш. Спасибо за понимание.
Необычно жесткое, а порой откровенно пренебрежительное отношение к пациентам проявилось и во время недавнего прямого эфира в студии одной из казахстанских радиостанций. Возмущенная ведущая прервала программу.
Татьяна Рау, радиоведущая:
- Ваше поведение – это неуважение к казахстанцам, которые настроились на нашу волну. И я не имею права давать слово человеку, который не уважает тех, кто сегодня купил билеты на ваше выступление, кто задает вам сейчас вопросы. С какой ненавистью вы смотрите! Вы запрещаете мне задавать вопросы, которые вам не нравятся. И на этом скандальное интервью с Анатолием Кашпировским заканчивается.
Гипноз, по мнению ученых, это обращение к глубинным слоям подсознания, к внутренним ресурсам человека. По статистике, гипнотическому внушению поддается не больше половины человечества. Именно поэтому такой психический толчок кому-то может помочь, кому-то нет, а кому-то даже и навредить. Знаменитые телесеансы Анатолия Кашпировского, которые в восьмидесятые собирали у телеэкранов подавляющее большинство советских телезрителей, даже обрели свой научный термин – «феномен Кашпировского».
Татьяна Кемайкина, психолог, доцент, кандидат наук:
- Под воздействием телевизионных установок Кашпировского были обострения, то есть неадекватные реакции поведения, агрессивные вспышки, угрожающие жизни других людей, и поэтому, конечно же, бригадам «психиатрической помощи» приходилось работать очень активно.
Возможно, поэтому Кашпировский надолго исчез из поля зрения поклонников. Позже он уходил в политику, потом эмигрировал за океан. И вот теперь – казахстанские гастроли. Похоже, нового всплеска психических заболеваний у нас не опасаются, выступления гипнотизера запланированы сразу в нескольких казахстанских городах.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!