{metadescription}
0:000:00
Компенсацию получат нескоро и не все. Власти Уральска не торопятся возмещать ущерб владельцам затопленных дачных особняков

Компенсацию получат нескоро и не все. Власти Уральска не торопятся возмещать ущерб владельцам затопленных дачных особняков

Когда ждать компенсаций жителям Уральска и его пригородов? Власти Западного Казахстана на этот вопрос ответить пока не могут. По словам чиновников, ущерб пострадавшим от наводнения возместят, но только после того, как свои выводы сделает специальная комиссия. А вот владельцы затопленных дач и вовсе могут остаться без выплат – большинство особняков, как выяснилось, было построено в неположенном месте. Тем временем люди, пострадавшие от потопа, начинают возвращаться в свои дома. 

Спецмашины МЧС из разных регионов страны колесят по всему Уральску. В городе для спасателей ещё немало работы. Около тысячи жителей подтопленных районов все ещё остаются в эвакуационных пунктах. Когда бушевала стихия, многие успели взять с собой только документы. В некоторых посёлках большая вода уже отступила, и сельчане сразу же поспешили домой.

Это единственная дорога, ведущая в пригородный с Уральском посёлок Асан. Она находится в низине, и  поэтому во время наводнения её затопило полностью. Выбраться из села можно было только вплавь. В сам посёлок стихия приходила постепенно. Вода начала поступать с той стороны и методично топила двор за двором. Ещё несколько дней назад здесь можно было плавать только на лодке, воды было выше забора. Теперь паводок спал, но проблем у жителей меньше не стало.

Жанылдык Ташимова с больным мужем покидала терпящий бедствие посёлок ночью. Их избушка под натиском стихии едва не обрушилась.

Жанылдык Ташимова, жительница села Асан:
- Да, как река, сверху дороги. Потом, шал у нас такой принципиальный он не хотел уходить. Он говорит: я не  поеду, говорит: ты мне здесь укол сделала, я буду здесь лежать. Я говорю: почему лежать, ты посмотри на воду, и он испугался, говорит: поехали. И вместе пошли через эту степь. Никто, никакой ЧС.

У соседа напротив затопило подвал – пострадало дорогостоящее производственное оборудование. Воду Мурат Курманов уже откачал, но теперь боится, что после такого наводнения может обрушиться дом.

Мурат Курманов, житель села Асан:
- Фундамент в одном месте лопнул. Теперь я боюсь, что вот эта терраса, пристроенная к дому, на входе которая, там появились трещины.

Дом Мурата Курманова уцелел, но зато утонула машина. Корейскую малолитражку затопило по самую крышу. Электропроводка замкнула, и теперь автомобиль не заводится. А накануне из областного акимата к пострадавшим приходила комиссия. Чиновники обещали оценить ущерб. Правда, когда людям начнут выплачивать компенсации, никто не говорит.  

Шынгыс Мухан, руководитель аппарата акима Западно-Казахстанской области:
- На данный момент это зависит от комиссии.

Владимир Дремасов, заместитель акима г.Уральска:
- Надо настраиваться на длительный процесс.

Что же касается затопленных дачных участков – а их больше 7 тысяч – то, судя по всему, их владельцы могут и вовсе остаться без компенсаций.

Владимир Дремасов, заместитель акима г.Уральска:
- Это давалось под дачи. Никто не заставлял никого там строить коттеджи, дворцы, какие-то. Это дачный домик сезонного характера.

Тем временем в помощь Западно-Казахстанской области уже собрано около 55 миллионов тенге пожертвований, ещё 200 миллионов тенге перечислили соседние Мангистауская и Атырауская области. А местные власти уже определили участок для строительства нового микрорайона, в котором возведут дома для тех, кто лишился единственного жилья.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.