{metadescription}
0:000:00
25 лет со дня  крупнейшей техногенной катастрофы в истории – взрыва на Чернобыльской АЭС

25 лет со дня крупнейшей техногенной катастрофы в истории – взрыва на Чернобыльской АЭС

Во всём мире сегодня отмечают 25 лет со дня  крупнейшей техногенной катастрофы в истории – взрыва на Чернобыльской АЭС. В атмосферу тогда попало столько радиации, что хватило бы на пятьсот атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. За первые десять лет после трагедии от последствий облучения умерли 125 тысяч человек. Сегодня ядерщики говорят: причины установлены, ошибки изучены, меры приняты. Но полтора месяца назад мирный атом снова вышел из-под контроля. На японской АЭС Фукусима. 

Четверть века назад небольшой городок на Украине прославился на весь мир. В ночь на 26 апреля 1986 года взорвался 4-й блок Чернобыльской АЭС. Сегодня уже известно, что к трагедии  привели ошибки персонала и конструктивные недоработки.

Нина Симагина вместе с мужем жила в городе Припяти в нескольких километрах от АЭС. Утро 26 апреля они встретили на рыбалке.

Нина Симагина:
- Светало, смотрю кругом пепел - и на воде пепел, и на песке пепел. Он говорит: откуда это нанесло? Точно, говорит, на атомной пожар. И нанесло пеплу, а это вот был графит. И у меня на ногах начались, красные стали и стали лопаться, кровь сочилась из ног, кровь сочилась. Я не могла предположить, что это был лучевой ожог.

От аварии пострадали почти 5 миллионов человек. Об истинных масштабах катастрофы стало известно не сразу. 50-тысячный город Припять эвакуировали только на следующий день. А все данные о трагедии стали секретными материалами. К ликвидации последствий аварии было привлечено свыше 600 тысяч советских граждан.

- Вот первый реактор, вот второй и вот четвертый за трубой,  его не видно здесь. Но вот его развал.  Фото мутное, потому что радиоактивные частицы пленку засвечивали.

Специалисты по атомной энергетике утверждают, что трагедия в Чернобыле позволила серьезно усовершенствовать механизмы безопасности при использовании ядерной энергии. Но полтора месяца назад мирный атом снова стал проблемой мирового масштаба. В результате землетрясения и цунами из строя вышла АЭС «Фукусима-1» в Японии. Эта авария по международной шкале ядерных событий  была приравнена к чернобыльской трагедии. Но японские власти просят не сравнивать эти две катастрофы.

Юкио Эдано, генеральный секретарь кабинета министров Японии:
- Мы смогли остановить взрыв в ядерном реакторе и распространение радиации.  И в результате утечки на «Фукусиме» никто не погиб. Все это кардинально отличает ситуацию от той, что сложилась в Чернобыле. Кроме того, в окружающую среду было выброшено примерно в 10 раз меньше радиоактивных веществ, чем после чернобыльской аварии.

Зато, так же как и после чернобыльской трагедии, власти Японии сначала  не хотели признавать серьёзность ситуации и масштабы произошедшего. Не прислушивались к советам международных специалистов, которые призывали расширить зону отчуждения. А персонал станции также оказался не готов к возникновению чрезвычайной ситуации. Независимые специалисты говорят: до сих пор нет реальных данных о масштабах ущерба, которые авария на японской АЭС нанесла экологии планеты.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Новости партнеров

Сейчас в эфире