В Южном Казахстане продолжается наступление клещей
Автор: Евгений Дробязко
26.04.2011
Наступление клещей в Южном Казахстане продолжается. Количество пострадавших перевалило уже за тысячу. Власти вынуждены увеличить финансирование противоэпидемических мероприятий до небывалых размеров. А в регионе уже появились компании, которые предлагают застраховаться от смертельных укусов. Наш корреспондент Евгений Дробязко изучил особенности новой программы «Антиклещ».
Иксодовые и энцефалитные клещи сейчас находятся в стадии гиперактивности. Пробудившись после резкого потепления, агрессивные насекомые набирают силу. Их жертвами становятся все, кто попадаются на пути - будь то люди или животные. С жалобами на укусы к врачам обратились уже 1100 жителей Южного Казахстана. У двадцати четырех из них выявлены различные заболевания.
Ситуацией решили воспользоваться страховые компании. В области уже страхуют от укусов клещей. Правда, деньги сможет получить только тот, кому в итоге всё-таки поставят страшный диагноз.
Ардак Бакыт, менеджер страховой компании:
- Установили специальную программу «Антиклещ». Она предоставляет страховое покрытие от следующих заболеваний: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, клещевой эрлихиоз и конго-крымская геморрагическая лихорадка.
Инкубационный период лихорадки – две недели. Поэтому врачи советуют укушенным немедленно обращаться за медицинской помощью, иначе пострадавшие рискуют лишиться не только страховых выплат.
Галымжан Абиш, заместитель начальника Управления здравоохранения ЮКО:
- Если уже больной обращается на последней стадии, то шансов, чтобы выжить, будет очень мало, и это приведет к летальному исходу.
В прошлом году от конго-крымской геморрагической лихорадки в области умерли три человека, а в позапрошлом – восемь. Сейчас во всех районах продолжается противоклещевая обработка, на эти цели выделена рекордная сумма – 500 миллионов тенге. Санитары обрабатывают скот, фермы и пастбища.
Болат Калниязов, специалист акимата г. Шымкента:
- С каждым днем в регионе становится все жарче, а клещей появляется все больше. Поэтому мы работаем в усиленном режиме. Надеемся, что успеем закончить обработку в срок.
Траву и деревья обработают и во всех шымкентских парках. А вот на противоэпидемические мероприятия в дендропарке средства почему-то не выделили, хотя специалисты давно предупреждают, что эта зона отдыха представляет не меньшую опасность, чем все остальные.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!