{metadescription}
0:000:00
Причиной массового падежа сайги стал пастереллёз

Причиной массового падежа сайги стал пастереллёз

Сайгаков убил пастереллёз. Ветеринары Западно-Казахстанской области завершили лабораторные обследования павших животных и убедились в том, что причиной массового падежа сайги стало именно это опасное инфекционное заболевание.

На сегодня число погибших степных антилоп превысило четыреста голов. Поначалу специалисты санитарно-эпидемиологических служб разошлись во мнениях с главой региона Бактыкожой Измухамбетовым. Аким области выдвинул версию о том, что древние животные могли отравиться ядовитыми растениями. Поскольку год назад в это же время и в том же самом месте в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области погибло почти двенадцать тысяч сайгаков. Однако теперь ветеринарная экспертиза поставила точку в эпидемиологическом споре. Как и в прошлом году, именно вспышка пастереллёза погубила целое стадо сайгаков. А местная трава хлоповник, которая цветет как раз в мае, могла послужить только детонатором инфекционной вспышки у ослабленных после родов самок. Детеныши сайги погибли, скорее всего, от голода, оставшись без материнского молока. Впрочем, эксперты комитета лесного и охотничьего хозяйства настаивают на том, что это пока только предварительные результаты обследования.

Ерлан Нысанбаев, председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ:
- Данное заболевание скоротечно, протекает от трех до четырех часов с летальным исходом. И диагностике,и лечению не подлежит. В ближайшее время соберем ученых, скажем, ботаников, соберем ученых-биологов и в принципе несколько версий возьмем за основу. И будем вести научные изыскания.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Новости партнеров

Сейчас в эфире