Несмотря на трагедию, в Актау предприниматели вновь установили батуты
Автор: Ольга Юрьева
01.06.2011
Сегодня в Астане, спустя неделю после трагедии в Мангистауской области, заговорили о детских аттракционах. Мажилисмен Бахыт Сыздыкова заявила, что пора, наконец, внести поправки в Закон о сертификации. Как раз благодаря этому закону, работа аттракционов, по сути, никак не регулируется и никем не контролируется.
Бахыт Сыздыкова, депутат Мажилиса Парламента РК:
- В законодательстве нашей страны нет такого понятия как аттракционы. Не прописаны полномочия местных исполнительных органов власти по контролю и надзору за ними. Нет ответственности владельцев за безопасность аттракционов. Даже СЭС сейчас не проверяет аттракционы на предмет их санитарной безопасности.
Об этих вопиющих фактах в стране заговорили 25 мая, когда в Мангистауской области перевернулся батут с детьми. Тогда пострадали 14 малышей, одна из них - 7-летняя девочка – всё ещё остается в коме. Уголовное дело возбудили по факту ЧП. А уже на следующий день детские аттракционы спешно убрали со всех актауских площадей – об этом позаботились местные власти. Но сегодня предприниматели снова развернули бурную деятельность, причем прямо под окнами городского акимата. Как пояснили чиновники, батуты установлены на частной территории, куда их не пускает закон. Точно также мобильные детские аттракционы китайского производства продолжают работать по всей стране.
Азамат Ержанов, начальник отдела предпринимательства акимата г.Актау:
- Ответственность за функционирование этих батутов лежит полностью на них. И на всех других, в том числе на парке «Акбота». Он находится в частных руках. Сделать что-то в принудительном порядке мы не можем. Мы просто рекомендуем.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!