В Министерстве юстиции дали оценку событиям, происшедшим во время выселения должников
Автор: Канат Омаров
03.06.2011
Судоисполнители слезам не верят. Сегодня в Министерстве юстиции дали свою оценку трагическим событиям, происшедшим во время выселения должников. Сразу в трех регионах страны банковские заемщики, которые не могли расплатиться по кредитам, предприняли попытки самоубийства. В Павлодаре спасти отчаявшегося должника не удалось.
Старший сын семьи Нуркеновых тридцатидевятилетний Марат бросился с десятого этажа, когда судебные исполнители потребовали, чтобы все семейство навсегда покинуло жилище. Четырехкомнатная квартира была заложена в банке под кредит в тридцать тысяч долларов. Когда по нему перестали расплачиваться, банк выставил залоговое имущество на торги. Ее приобрел другой житель Павлодара. Новый владелец и подал иск на выселение прежних хозяев. В Минюсте подчеркивают, что Нуркеновым предоставляли отсрочку почти на восемь месяцев. За это время семья обжаловала решение суда и прошла все инстанции, но областной суд оставил его в силе. Так что судебным исполнителям не оставалось ничего другого, как выселять должников. Несмотря даже на то, что в квартире проживала многодетная семья с несовершеннолетними детьми. В ведомстве напомнили, что если все законные попытки отсрочить выплаты по кредиту или отменить судебный акт не увенчались успехом, должникам остается только подчиниться. За сопротивление судоисполнителям им может грозить даже тюремное заключение.
Абдыкарим Акжанов, заместитель председателя Комитета по исполнению судебных актов МЮ РК:
- С учетом последних событий, видимо, мы будем принимать решение о том, чтобы до окончательного выселения мы будем привлекать их и к административной,и уголовной ответственности. Возможно, даже привлекать психолога, который бы с ним отработал и объяснил, что закон, как говорится, суров, но он -закон. Его исполнять надо! Правильно же?
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!