В Астане прошёл юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества
Автор: Ярослав Красиенко
15.06.2011
Страны ШОС принимают американские стандарты демократии. В странах-участницах организации, по примеру США, будут создавать кибервойска и жёстко контролировать виртуальное пространство. Об этом стало известно сегодня в Астане в ходе десятого юбилейного саммита государств Шанхайской организации сотрудничества. Казахстан, Россия, Китай, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, а также страны-наблюдатели Афганистан, Иран и Пакистан выступили неожиданно единым и монолитным фронтом: против войны в Ливии, против развертывания американской системы ПРО в Европе и против сохранения финансового господства доллара. Новый полюс мировой силы формировался на глазах корреспондента КТК Ярослава Красиенко.
Так начинаются только самые крупные международные мероприятия – здесь в каждом моменте глубокий символизм. Каждое рукопожатие, как сигнал: стороны готовы к откровенному разговору. Как и предполагалось, этот разговор прошёл за закрытыми дверями – даже с операторов, допущенных к съемке, взяли подписку о неразглашении. Но, как позже стало понятно, в узком кругу создавался реальный межгосударственный альянс, имеющий единый взгляд на ключевые мировые проблемы.
Дмитрий Медведев, Президент Российской Федерации:
- ШОС была и останется организацией, открытой для взаимодействия. Это не элитный клуб, а организация, которая готова взаимодействовать с разными странами. Уверен, что серьезным шагом в её развитии станет утверждение меморандума об обязательствах государства-заявителя для получения статуса государства-члена ШОС.
А это уже тревожный звонок для некоторых государств. Как известно, далеко не все в мире приветствуют создание в Евразии мощного геополитического союза. О них сегодня постоянно говорили, но не назвали по именам.
Эмомали Рахмон, Президент Таджикистана:
- Остановить деструктивные силы, которые вынашивают новые разрушительные планы на евразийском геополитическом пространстве, можно только коллективными усилиями.
Не стал «переходить на личности» даже Махмуд Ахмадинежад. Это в ООН во время его выступлений ряд делегаций выходят из зала, здесь, в Астане, все, похоже, солидарны.
Махмуд Ахмадинежад, Президент Исламской Республики Иран:
- В силу каких причин у рабовладельцев, колонизаторов, оккупантов и главных зачинщиков проблем человеческого сообщества должна быть возможность под предлогом защиты демократии и прав человека оказывать давление на наши страны и народы?
Самый главный итог этого саммита – страны ШОС поняли: говорить уже хватит, пришло время действовать. И для начала создать, по примеру США и Великобритании, кибервойска для отражения сетевых агрессий.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Опыт подобной самозащиты уже имеют США. Там принята жёсткая доктрина кибербезопасности – комплекс мер противодействия киберугрозам и кибертерроризму. Настало время внести в международное право новые понятия: «электронная граница» и «электронный суверенитет». В то же время мы должны открыть для сетевого позитива и новых технологий.
Другой важнейший шаг, к которому страны ШОС подошли уже совсем близко: отказ от ничем не обеспеченного доллара. Сегодня прозвучало давно забытое: деньги должны быть обеспечены золотом.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- К сожалению, сегодня в мире так и не решается проблема дефекта мировой валютно-финансовой архитектуры. Нам нужна здоровая наднациональная валюта, и желательно, чтобы она была обеспечена золотом. ШОС способна это сделать. СВОП-операции, к которым мы приступили, это первый шаг.
Помимо прочего, страны ШОС намерены выйти с неожиданной инициативой в ООН. Организации, которая недавно предложила легализовать легкие наркотики, предложат усилить с ними борьбу. Десять лет присутствия НАТО в Афганистане принесли азиатскому региону не только демократию.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- За последние десять лет десятикратно выросло производство афганского героина и наркотрафика. Ясно, что истоки этого вопиющего преступления против человечества находятся далеко за пределами Афганистана. Страны ШОС должны выйти с предложением к руководству ООН, международному Гаагскому трибуналу. Надо привлечь к ответственности организации и персоны, принимающие участие в этом преступлении против человечности.
Президенты стран ШОС встречались сегодня не только в многостороннем формате. Были переговоры и тет-а-тет. Однако по итоговому документу – Астанинской декларации, ни у кого возражений так и не появилось. Фактически сегодня в Астане ШОС преобразился в реальную геополитическую силу, где все участники имеют единую позицию по ключевым международным вопросам. При этом организация будет рада видеть в своих рядах Индию и Пакистан. Правда, они сначала должны решить свои территориальные споры. Есть, правда, один нюанс: расширению ШОС будут очень противиться её геополитические противники.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!