Жителям поселка Акжар Алматинской области приходится ездить за водой за несколько километров
Автор: Татьяна Педаева
27.06.2011
Жители посёлка Акжар, что в Алматинской области, сегодня вышли на стихийный митинг: они возмущены тем, что вынуждены экономить каждую каплю воды. Летом их водопровод и колодцы пересыхают. За водой приходится ездить за несколько километров. Поэтому проливные дожди люди уже воспринимают как дар небес.
Уже четвертое лето подряд утро для жителей Акжара начинается с поисков воды. Практически все колонки в окрестности уже пересохли. Ближайший родник находится в горах, примерно в пяти километрах от поселка. Многие местные уже стали настоящими виртуозами экономии – одну и ту же воду используют по несколько раз. К примеру, посуду моют водой, оставшейся после бани, а затем ею же поливают огороды.
Жадыра Умиртаева, жительница пос. Акжар:
- Акимат объясняет так: летом и весной вы будете сидеть без воды. Что хотите, то и делайте. Хоть бастуйте. Но народ, сами согласитесь, старики и дети - без воды очень тяжело особенно жить летом.
Анфир Акзамов, житель пос. Акжар:
- Мы вот все ездим в город, набираем бадейки, приносим домой, умываемся, там умывальник ставим. Я не знаю, вроде рядом с городом живем.
Возможность привозить питьевую воду или же покупать бутилированную есть далеко не у всех. Арычная вода для большинства жителей поселка Акжар - единственный источник. Ее используют не только в хозяйстве, но и для питья. Именно поэтому только за последний месяц уже около 10 малышей побывали в инфекционной больнице.
В районном акимате пояснили: местный водопровод был построен больше 40 лет назад. И рассчитан он всего на две тысячи домов, а сейчас их в округе в десяток раз больше. Поэтому летом напора на всех не хватает. Коммунальщики уже написали письмо в Министерство сельского хозяйства и попросили выделить деньги на реконструкцию всей системы водоснабжения. Но оттуда пришел ответ: ремонтные работы будут проведены только через три года.
Амиржан Маханбеталиев, директор государственного коммунального предприятия «Таусамалы» акимата Карасайского района:
- Сейчас, наверное, самый оптимальный вариант будет - веерная подача воды. Потому что, знаете, воды не хватает, там какую-то часть отключить. Плюс второй вариант, который мы сейчас рассматриваем: путем кооперирования средств, не из бюджета, а всем миром собраться и прокинуть свою трубу.
В акимате надеются, что если будет принят план веерной подачи воды, то пусть в порядке очереди, но все местные жители получат доступ к водоснабжению уже через неделю.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!