В Южном Казахстане от бешенства умер 25-летний мужчина
Автор: Евгений Дробязко
18.07.2011
Очередной случай бешенства в Южном Казахстане. От неизлечимой болезни умер 25-летний житель Казыгуртского района. Парень женился меньше месяца назад, и, как выяснилось, причиной смерти стала собака, которая укусила его на семейном мероприятии. С начала года это уже третий подобный случай. Врачи говорят: причиной всех трагедий стала человеческая беспечность.
25-лений Ерубай Кишкентаев попал в Казыгуртскую районную больницу уже в состоянии агонии, а спустя неделю умер от бешенства. Тогда-то его родственники вспомнили, что еще в апреле, когда парень приехал на бесик-той к племяннику, его укусила собака. Правда, об этом все забыли уже через полчаса.
Ералкасым Туктибай, начальник отдела Управления санэпиднадзора ЮКО:
- Эта собака родственника потерялась, и никто не обратил внимания, что укусила. А потом, когда потерялась, когда парень обратился, вспомнили, что белая собака укусила.
Между тем, если после укуса собака умирает или убегает из дома – это верный признак того, что она бешеная, говорят медики. Пострадавшие должны немедленно обратиться в больницу: если не сделать прививку, смерть от бешенства неизбежна. После трагедии в селе Какпак врачи начали там противоэпидемические мероприятия и обомлели: десятки укушенных, оказывается, и не думали о визите к медикам. Причем, пострадали они не только от братьев меньших – собак и кошек – но и от тех, кто покрупнее.
Ералкасым Туктибай, начальник отдела Управления санэпиднадзора ЮКО:
- Все начали обращаться к нам. 32 человека с укусами, которые давно получили. Укусила собака, кошка поцарапала, ишак укусил, от коровы ослюнение было. Люди не обращают внимания. Бешенство - самое опасное заболевание, если заболеешь, не спасешься.
Ерубай Кишкентаев совсем недавно женился и нелепо погиб в самом разгаре медового месяца. С начала года это уже третья трагедия. В Мактааральском районе на женщину напала собственная собака, а в городе Сарыагаше пограничника укусила служебная овчарка. К врачам не обратился никто.
Еще большую опасность представляют дикие животные: лисы, шакалы, степные кошки. Они тоже переносят бешенство и нередко нападают на людей. В этом году такие случаи были, но пострадавшие, к счастью, вовремя получили прививки. К слову, в этом году на приобретение вакцины и отстрел бродячих животных выделена рекордная сумма – 45 миллионов тенге. Однако кардинальным образом ситуация не изменилась.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!