Землетрясение на юге Казахстана. Система оповещения сработала через полтора часа
Автор: Евгений Дробязко
20.07.2011
Землетрясение на юге Казахстана. Сегодня ночью в Шымкенте и Таразе ощущались подземные толчки магнитудой от 3 до 4 баллов. К счастью, обошлось без жертв и разрушений. Однако среди населения началась паника. Южно-казахстанские спасатели включили сирены и систему оповещения спустя полтора часа после землетрясения, чем спровоцировали нешуточное беспокойство. А в Жамбылской области население решили и вовсе не оповещать, что тоже вызвало негодование граждан. Многие провели эту ночь на улице.
Первый подземный толчок магнитудой в 3 балла жители Шымкента почувствовали в половине второго ночи. Через пять минут последовало уже 4-балльное землетрясение. Все происходящее зафиксировали камеры наблюдения одного из торговых центров: вывески трясутся, витрины дрожат, с полок падает товар.
Екатерина Борисова, жительница г. Шымкента:
- Мою кровать как затрясло, я испугалась. Дочка подскакивает, ребенка хватает, там еще двое спят, выбежали на улицу. С сердцем плохо было, до утра на улице сидели.
То же самое происходило этой ночью и в Таразе. Люди выбежали на улицу и не знали, что делать. Горожане возмущены: оперативные службы и не подумали оповестить людей о чрезвычайной ситуации. На что спасатели заявили, что попросту решили не сеять панику среди людей. Впрочем, из этого ничего не получилось.
Сергей Соловьев, житель г.Тараза:
- Мы с супругой испугались, схватили детей, выбежали на улицу и до 3 часов сидели,боялись зайти. Я уже 30 лет живу в Таразе, ни разу не слышал системы оповещения.
Наталья Насырова, жительница г.Тараза:
- Нормальные чс-ники проезжали бы по улицам и говорили: без паники, маленькие толчки, маленькое землетрясение. Нас никогда в жизни не предупреждали, мы вообще на эту службу не надеемся.
Зато в Шымкенте ситуация развивалась по-другому. Южноказахстанские спасатели с гордостью рапортуют: в отличие от жамбылских коллег, они и включили систему оповещения, и выступили по телевидению, и до утра общались с горожанами. Поступило более трех тысяч телефонных звонков.
Дарын Байсариев, заместитель начальника ДЧС ЮКО:
- Нашими оперативными дежурными и диспетчерами были даны разъяснения, как вести себя в подобных случаях. Также, согласно инструкции, были запущены электросирены оповещения населения о ЧС.
Но эти действия, по словам горожан, принесли не столько пользы, сколько вреда. Все дело в том, что сирены сработали, когда подземные толчки уже прекратились.
Оксана Иванова, жительница г. Шымкента:
- Это не система автоматического уведомления, а система автоматического издевательства. Когда мы уже успокоились и легли спать, и в три часа, спустя полтора часа после землетрясения, раздается вой. Мы соскочили всей семьей. Я звоню в службу спасения, мне говорят:не паникуйте, возьмите документы и ждите. Чего ждать?!
После такого «оповещения» в Шымкенте началась уже настоящая паника. Проснувшись от душераздирающего воя сирен, горожане выбежали на улицу и до утра не смогли сомкнуть глаз.
Раиса Щанкина, жительница г.Шымкента:
- Собрали документы, детей, сели на лавочку, сидели, ждали. Вокруг народ, все повыходили. Приняли сердечные лекарства, корвалольчику попили. До утра сидели.
Впрочем, у спасателей есть оправдание. Оказалось, что шымкентская сейсмостанция не может точно определить масштабы землетрясения. Включать сирены можно лишь после того, как сигналы зарегистрируют алматинские сейсмологи.
Как это часто и бывает в подобных случаях, в народе сразу же поползли слухи о якобы повторных толчках и даже о конце света. Спасатели пытаются успокоить население, но после сегодняшней ночи их мнение раздраженных горожан уже не интересует.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!
Новости партнеров