В Астане учатся предотвращать последствия терактов
Автор: Канат Омаров
28.07.2011
В Астане учатся предотвращать последствия терактов. Правда, сегодня по учебной тревоге были подняты только столичные спасатели, пожарные и медики. Спецслужбы привлекать не стали. По замыслу специалистов ДЧС, самодельное взрывное устройство обнаружила охрана одного из столичных базаров. Произошел учебный «взрыв», условно «пострадали» сразу несколько человек. Тем не менее, по оценке городских властей, учения прошли успешно.
– Серик, смотри – бомба! Давай быстренько оцепление, зови всех!
– Все, бежим!
Этот диалог, хотя и постановочный, но, как показывают последние события, для Казахстана вполне реальный. Сценарий этого эпизода написан профессионалами отнюдь не для театра. Тем не менее, по замыслу столичных спасателей, все участники отыграли на «отлично». Вот только повторить на «бис» такие сцены вряд ли кто-нибудь попросит.
Абзал Балгимбаев, начальник охраны Центрального рынка г.Астаны:
- Полагается сообщить старшему смены, затем я сообщаю администрации рынка. По громкоговорителю объявляется, что проводится учебная тревога во избежание паники. После этого администрацией рынка принимается решение отключить электроэнергию на рынке – это у нас все по инструкции идет. И дальше уже действия силовыми органами.
По сценарию учений, после того как охранники базара сообщили в чрезвычайные службы о подозрительном пакете, пожарные расчеты и бригады экстренного реагирования Центра медицины катастроф прибыли на место в течение восьми минут. «Взрыва» и последующего «пожара» избежать все-таки не удалось. Но благодаря тому, что людей вовремя «эвакуировали», обошлось без массовых жертв.
«Пострадали» трое условных прохожих. Одного из них медики даже забыли на асфальте, но потом спохватились и тоже унесли. Территорию рынка оцепили и на безопасное расстояние увели всех торговцев и покупателей. В том числе и тех, кто отказывался от «спасения». Особенно буйных даже пришлось временно изолировать. Зато более бдительные наблюдатели теперь готовы к любым ситуациям.
Куаныш Пернебай, продавец Центрального рынка г.Астаны:
- Панике не обязательно поддаваться, надо сразу позвонить куда надо, куда следует – пожарным или еще куда-нибудь. На моем месте любой бы поступил бы точно так же – предупредил бы, в пожарную позвонил бы.
Спасатели, хотя и признают, что им не привыкать работать в усиленном режиме, все же сегодняшние учения называют не иначе как плановыми.
Нурлан Омаров, главный специалист отдела государственного пожарного контроля по ЧССарыаркинского района г. Астаны:
- В нашем, допустим, городе спецслужбы готовы как бы реагировать на все взрывные устройства. Потому что бывает, когда звонят в службу «112» и говорят, что обнаружен пакет в виде взрывного устройства либо граната, естественно, все спецслужбы города выезжают.
За последние два месяца экстренным службам пришлось все эти навыки отрабатывать в боевых условиях – после взрывов у зданий актюбинского, а затем и столичного департаментов КНБ. И сейчас спецслужбы не могут дать гарантий, что операции, подобные сегодняшним, всегда будут оставаться только учебно-тактическими.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!