Кто станет сильнейшим борцом страны? В Астане пройдёт финал турнира «Қазақ күресі»
Автор: Канат Омаров
19.08.2011
Уже завтра станет известно имя сильнейшего борца страны! В столице состоится финал беспрецедентного турнира по народной борьбе «Қазақ күресі» на кубок Президента страны. Самые известные мастера и самые грозные соперники будут выяснять, кому достанутся титул «Барс Казахстана», золотой пояс и небывалый денежный приз в 150 тысяч долларов. Напомню, идея проведения небывалого по размаху состязания принадлежит нашему каналу.
По законам жанра, спортсмены вынуждены подчиняться не только судейским командам. Завтра поединки борцов будут снимать десятки камер, это будет настоящее спортивное шоу, поэтому и не обойтись без генерального прогона. Режиссер Станислав Михлин терпелив и требователен. У него огромный опыт, ведь это он вместе с Игорем Крутым ставил открытие Азиады.
– Господа батыры, прошу подтянуться! Ровненько! Ну, улыбки где? Мужественные, сильные, добрые улыбки!
Помост, на котором будут происходить схватки, уже почти готов. Зал будут оформлять до позднего вечера. Претендентам на чемпионский титул уже раздают именные куртки. Они сшиты по эскизам казахстанских модельеров. Борцы ещё и проходят контрольное взвешивание. Вес каждого не меньше центнера. Все – настоящие батыры!
Арман Шураев, генеральный директор КТК:
- Такие известные наши казахстанские борцы как Цурцумия, Ихсангалиев, которые должны буквально через неделю ехать на чемпионат мира в Париж, они решили принять участие в наших соревнованиях. То есть они ставят наши соревнования на ранг выше, чем международный огромный турнир в Париже.
Последние часы перед поединками на борцовском ковре атлеты проводят, конечно, в спортивном зале. Именно эти серьезные парни сразятся между собой завтра за звание сильнейшего народного борца, будущего национального героя. Здесь тренируются самые титулованные казахстанские борцы. Едва ли не каждый из финалистов – уже обладатель чемпионского звания. Многие из них побеждали и на международных состязаниях.
Участники турнира по народной борьбе переобуваются в классические «борцовки» и обвязывают кисти рук эластичным жгутом, чтобы не повредить суставы. Причем кидают они пока друг друга по очереди, это потом во время турнира будет не до церемоний
Когда-то таких батыров выставляли впереди войска, чтобы они могли сойтись с противником в поединке «Жекпе-жек». Он всегда предварял битву. Иногда войско проигравшего даже признавало поражение и отступало без боя. Кстати, ради участия в турнире в спорт вернулись даже прославленные ветераны. В числе претендентов на золотой пояс «Барса Казахстана» таких немало.
Садык Мустафаев, вице-президент Всемирной федерации«Қазақ күресі»:
- После Олимпийских игр, например, Елдос Ихсангалиев попрощался с большим спортом и вернулся сейчас. Не то, чтобы вернулся, а я слышал – месяца три назад он взял отпуск и начал готовиться именно на эти соревнования. Если бы не чемпионат мира, главный тренер национальной сборной Казахстана, призер Олимпийских игр Асхат Житкеев с удовольствием бы боролся здесь.
Сорокалетний чемпион Азии и Казахстана Куаныш Салыкбаев признает, что в его возрасте большинство покидает спорт навсегда. Но он и сегодня находит время для тренировок. А что в итоге одержит верх: опыт или молодость – станет известно завтра.
Куаныш Салыкбаев, абсолютный чемпион мира по қазақ күресі:
- Можно бороться и в лет сорок, и в сорок пять, и даже в пятьдесят. Просто хочу себя проверить. Пусть борются все, пусть свои силы покажут, борьбу покажут. Будет хорошая борьба! Я надеюсь.
Спортивные чиновники не скрывают воодушевления по поводу турнира. Они уверены: после такого грандиозного шоу по всей стране будет всплеск интереса к национальным видам спорта.
Елсияр Канагатов, председатель комитета по спорту МТС РК:
- Без развития сельского спорта в нашей стране развития в целом спорта Казахстана не будет. Вы знаете, что все наши знаменитые спортсмены были, в основном, выходцы из села.
Завтра ровно в четыре часа дня сразу по трем республиканским телеканалам начнется прямая трансляция первого столь масштабного турнира по қазақ күресі. Специалисты говорят: такой размах бывает лишь на турнирах олимпийского уровня!
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!