Геннадий Бендицкий оказался в центре скандала о разглашении государственной тайны
Автор: Виталий Ковалев
06.10.2011
Кто слил секретную информацию? Журналист газеты «Время» Геннадий Бендицкий оказался в центре скандала о разглашении государственной тайны. Генпрокуратура потребовала от него выдать имена всех его информаторов и возбудила уголовное дело. Поводом послужила серия статей, в которых Бендицкий раскрывает подробности расследования так называемого хоргосского дела. Причем сам он эту информацию секретной не считает.
После двухчасового общения с помощником Генпрокурора Геннадий Бендицкий делится своими впечатлениями с коллегами. В уголовном деле о разглашении государственной тайны журналист фигурирует как свидетель. И теперь прокуроры, по словам корреспондента газеты «Время», требуют выдать имена тех, кто снабдил его информацией по хоргосскому делу.
Геннадий Бендицкий, журналист:
- Предъявляется, что мне кто-то эту информацию слил. Причем, судя по настрою следствия, слила мне ее однозначно финансовая полиция. Даже не предполагается, что это могли быть прокуроры, которые надзирают за этим делом.
Поводом для беспокойства Генпрокуратуры стала статья Бендицкого «Большая утечка», а точнее, два абзаца. В них журналист рассказывает о найденных у фигурантов хоргосского дела флешках с секретной информацией и поддельных паспортах. В мае в Казахстане разразился скандал: по подозрению в экономической контрабанде и участии в ОПГ были арестованы высокопоставленные чиновники, руководители силовых структур и начальники таможенных постов.
Геннадий Бендицкий, журналист:
- Это достаточно бредовая ситуация. И какие-то претензии предъявлять изданию, журналисту или даже человеку, который в том или ином ведомстве информацию сообщил журналисту, это просто глупо.
За судьбой журналиста Геннадия Бендицкого сейчас следят правозащитные организации. Действия прокуроров в отношении журналиста они называют неправомерными.
Тамара Калеева, президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз»:
- Я думаю, что Генеральная прокуратура больше озабочена тем, чтобы никто больше не смел выносить сор из избы. У нас в законе «О средствах массовой информации» написано черным по белому: журналист обязан сохранять источник информации, если таково было условие предоставления информации. Если он сейчас эти источники информации разгласит, он сам нарушит закон.
Правозащитники опасаются, что журналист газеты «Время» из свидетеля может превратиться в подозреваемого. И тогда не исключено, что он повторит судьбу своего коллеги Рамазана Есергепова, которого за разглашение государственных секретов приговорили к трем годам лишения свободы.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!