В Астане врачи обнаружили женщину, которая ничего не помнит
Автор: Канат Омаров
07.10.2011
В Астане врачи обнаружили женщину, которая совершенно не помнит, откуда она родом, живы ли ее родственники и даже как ее зовут и сколько ей лет. Это уже второй случай за последний год, когда в столичный Центр социальной адаптации попадают люди не просто без документов, но и абсолютно утратившие память.
- Вдруг, если что-то вспомните: имя Вашего мужа или имена Ваших родственников, родителей, детей, можете сейчас прямо в камеру сказать, кто Вы есть.
- Я не знаю… Я пытаюсь, но не могу!
На руках у социальных работников только официальное письмо, медицинское заключение из клиники, откуда ее прислали, и анкета с пустыми графами. Женщина так и не поняла, как попала в больницу, говорит только, что очень болит голова и что ей делали уколы.
Больше двух недель эта женщина находится в городском Центре социальной адаптации. Она по-прежнему не помнит ни родных, ни близких и ни даже то, где она жила – в городе или в сельской местности. Нарушение памяти, считают врачи, возникло из-за недавнего инсульта. Медики все еще надеются, что память к ней когда-нибудь все-таки вернется.
Сауле Байсеитова, врач Центра социальной адаптации г. Астаны:
- Потихоньку сдвиги у нее есть, мы с ней работаем. Каждый день проводим беседы. Но это такое заболевание, что прогнозировать очень трудно! Когда появится память, никто не может сказать. Может, она завтра вспомнит, может, через год. Это зависит только от индивидуальных особенностей.
- Я пытаюсь вспомнить каждый день, каждую минуту я пытаюсь вспомнить и не могу! Мне уже надоело так. Уже бы что-нибудь одно!
Временами женщине кажется, что она что-то вспомнила из своей прежней жизни, обрывки воспоминаний она тут же записывает. Но потом не может найти даже эти заметки.
- Не нашла я, я не помню.
Сейчас подопечная центра адаптации надеется только на то, что ее узнают родные, соседи или коллеги и, наконец, вызволят из плена собственного беспамятства.
- Очень буду ждать! Очень-очень буду ждать! Очень…
- Чего ждать?
- Что меня кто-нибудь найдет.
В столичном Центре адаптации уже полтора года находится еще один человек, который не может вспонить родных и путается в том, где родился и учился. Помнит только, что зовут его Андреем Шпаковским и что ему тридцать три года.
Андрей Шпаковский:
- Из школы исключили меня. Потом матери помогал до 2000 года. Потом сюда в Астану работать приехал.
На столичной стройке мужчина потерял зрение, остался без документов и совсем бы пропал, если бы его не приняли здесь.
Кайрат Жакупов, директор Центра социальной адаптации г. Астаны:
- Никак не можем выявить даже, где он родился. Раз такое дело, получается так, что он будет вечно жить – законом не запрещается.
Такое исключение делается только для тех, кто потерял память. В остальных случаях постояльцев отправляют домой или трудоустраивают. Сегодня решения своей судьбы здесь ждут сто шесть человек. Как правило, это люди без документов и без определенного места жительства. Зимой их набирается до двухсот. Из-за морозов в центр стягиваются бездомные со всей округи.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!