{metadescription}
0:000:00
Возобновилась морская кругосветка яхты «Чокан Валиханов»

Возобновилась морская кругосветка яхты «Чокан Валиханов»

В Казахстане возобновился один из самых грандиозных пиарпроектов нашей страны - морская кругосветка яхты «Чокан Валиханов». Два года со спущенными парусами судно простояло у Панамских островов. И только в этом году, наконец, нашлись спонсоры, которые дали денег на продолжение амбициозного предприятия.

Свой путь по просторам морей и океанов казахстанская экспедиция на парусном судне «Чокан Валиханов» начала в сентябре 2007 года. По замыслу организаторов, яхта должна была пересечь земной шар по экватору.

Однако с самого начала кругосветки экипаж преследовали неудачи. Сначала яхту арестовали в российских территориальных водах – у команды не оказалось нужных документов. Затем судно пришлось ставить на ремонт в Марселе. Из строя вышли сразу несколько приборов. А после возникли серьезные финансовые проблемы. Спонсоры отказались финансировать экспедицию.  Судно едва не забрали за долги. Два года яхта буквально гнила у берегов Гваделупы. Плесень привела в негодность все, что находилось на борту.

- Вот мы подняли лодку, сейчас мы будем ее красить, сначала мы ее помоем, покрасим и потом еще ждать 5-6 дней. Пока не высохнет, будем жить на земле.

Финансирование кругосветки возобновилось лишь в этом году. Возглавил экспедицию известный путешественник Дмитрий Петрухин. Ради этой авантюры он даже сменил свой любимый байк на палубу яхты.  

Дмитрий Петрухин, президент Центральноазиатского географического общества:

- Мотоцикл - это моя жизнь. Но я же президент географического общества Казахстана. Я для себя решил, что я должен почувствовать все сложности и все удовольствия на яхте. Я могу сказать, что это очень сложно и очень экстремально.

И вот уже больше месяца «Чокан Валиханов» снова в пути. Петрухин временно покинул команду – решает в Алматы административные вопросы и заодно нашел время пообщаться с журналистами. Его экипаж уже преодолел около 7 тысяч километров по просторам Тихого океана. Но фортуна все равно не балует участников казахстанской кругосветки: на яхте то и дело возникают экстремальные ситуации: то проблемы с рулевым управлением, то исчезнет связь, то испортится погода. 
 

Дмитрий Петрухин, президент Центральноазиатского географического общества:

- Когда яхта пошла через Атлантику, мы все время держали кулачки, чтобы яхта дошла быстрее до островов. Ломается же аппаратура. Вот она сломалась, и мы не знаем, что делать. Уже до того привыкли. Пускай у нас нервы чуть-чуть пощекочет. Но главное, у нас все хорошо.

Морское путешествие посвящено 20-летию независимости Казахстана. Правда, закончить кругосветку к декабрю яхтсмены не успеют. Сейчас экипаж в Тихом океане на пути к острову Таити, затем судно отправится к берегам Австралии, а после посетит Индонезию, Сингапур, Таиланд, Шри-Ланку и Мальдивы. Завершится кругосветка в Персидском заливе. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Новости партнеров

Сейчас в эфире