У нескольких квартир в Астане оказалось сразу по два хозяина
Автор: Канат Омаров
20.10.2011
Как в один момент стать бездомным? В столице началась новая кампания по выселению. Теперь на улицу выносят вещи тех, кто вдруг стал незаконным владельцем жилища. У нескольких квартир в Астане оказалось сразу по два хозяина. Сейчас суды рассматривают десятки встречных исков. Кого-то признают легальным владельцем, а кому-то везет меньше - к ним приходят судебные исполнители.
- Законный представитель, прошу!
Зайти в квартиру гостей теперь приглашает не хозяин, а судоисполнитель. Владелец Марат Максут купил это жильё ещё пять лет назад. Потом сделал ремонт и справил новоселье. А позже директора стройкомпании посадили за мошенничество. За одну и ту же квартиру он брал деньги сразу с двух покупателей. Теперь здесь спасают детские распашонки и куклы. Второй день малыши не могут прийти в себя – внезапно они стали бездомными.
- Не снимайте меня!
- Это же вещи детей! Вчера они пришли, опечатали и выгнали на улицу детей. И бабушку больную! Никому ничего этого не надо.
Из-за постоянных переживаний у хозяина квартиры скончался отец, поэтому судебных исполнителей встречали родственники. Марат в это время хоронил отца.
- Это все сейчас на улицу будут выносить.
- А куда вы теперь эти вещи?
- Выносить буду по соседям, временно кого-то просить на склады, часть какую-то мы, родственники, будем забирать!
Квартир с двумя, а то и тремя хозяевами только в этом доме больше двадцати. И, как правило, все брали жилье в ипотеку.
Гульназира Удербаева, тетя М. Максута:
- Квартира тоже на кредитной основе. Под залог квартиру родителей поставили банку. У всех соседей двойные продажи, и все они таким же решением суда на такой же позиции. Изо дня в день, завтра все окажутся на улице! Потому что никто не решает этот вопрос.
Столичные адвокаты с такими случаями сталкиваются едва ли не каждую неделю. Как только в законодательстве появляются новые нормы, предприимчивые дельцы сразу же придумывают способы их обойти.
Лада Талабаева, адвокат Центральной юридической консультации коллегии адвокатов г. Астаны:
- Это, конечно, уже мошенничество со стороны строительной компании-застройщика. Это незаконно. Чаще всего происходит то, что перепродают нескольким лицам одну и ту же квартиру даже на вторичном рынке.
Чтобы не остаться без жилья и без денег по вине мошенников, адвокаты советуют первым делом взять в ЦОНе справку о том, что квартира не арестована и не находится в банковском залоге. Затем убедиться, что продавец не кто иной, как хозяин квартиры. А доверенности доверять только в самом крайнем случае, и то, зная наверняка, что настоящий хозяин знает о сделке. Иначе оказаться можно в такой же ситуации, как недавние клиенты столичного адвоката.
Лада Талабаева, адвокат Центральной юридической консультации Коллегии адвокатов г. Астаны:
- Сказал: я все сделаю, абсолютно все, ты только не переживай! Но ничего этого сделано не было. Он зашел в банк, положил их на счет, элементарно открыл себе счет, и потом через десять дней пришел и эти деньги снял! А по идее должен был снять обременение у банка – сто тысяч долларов.
Клиентам адвоката продали квартиру, которая была в залоге, а ипотеку, как обещали, никто и не подумал закрывать. О том, что квартира по-прежнему числится на балансе банка, хозяева узнали только через полгода. А новый столичный «бездомный» Марат Максут надеется отсудить у нового собственника квартиры хотя бы компенсацию за ремонт.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!
Новости партнеров