НОВОСТИ СПОРТА
Автор: Айсулу Бектембаева
09.07.2012
Найти силача! В эти дни по всей республике проходят отборочные турниры к чемпионату страны по национальной борьбе казакша курес. Представители каждого региона выбирают лучшего борца, чтобы уже осенью на грандиозных соревнованиях «Казахстан барысы» определить самого сильного и ловкого батыра. Одним из организаторов турнира является и наш телеканал, а сам республиканский чемпионат проходит уже второй год подряд. За нынешними схватками в Астане и Алматы внимательно следят корреспонденты КТК.
Это за пределами татами борцы – друзья и приятели. А на ковре места, увы, хватит не всем. Победитель здесь только один. Он и получит золотой пояс и миллион тенге. Остальным придется признать поражение.
Этот турнир – всего лишь первая ступень. Здесь отбирают сильнейшего палуана, который будет представлять столицу уже на республиканском турнире «Казахстан барысы». Но даже в отборочном турнире слабых бойцов нет. Все тридцать два спортсмена - обладатели всевозможных регалий, есть даже чемпионы мира и Азии.
А это аналогичный турнир, который проходит в Алматы. Марзия-апай самая заядлая болельщица. Не пропускает ни одного состязания. Пенсионерка рассказывает: раньше ходила болеть только за сына, а теперь регулярно сидит на трибуне, даже если сын не участвует в соревнованиях.
Марзия Турлыханова:
- Я очень люблю спорт, любой спорт. Даже находиться приятно, интересно. Жаль только мало зрителей, было бы больше, было бы хорошо.
Специалисты отмечают, что казакша курес набирает популярность с каждым днем, особенно среди молодежи. Славы батыра хотят как и городские, так и сельские мальчишки.
Айталап Курганбаев, начальник управления туризма, физкультуры и спорта г. Астаны:
- Этот турнир дает большой рывок развитию национальных видов спорта. Сейчас по казахша курес проходят турниры в отдаленных аулах, районных центрах. Есть интерес у молодежи. Для них создаются все условия. Во всех областях идут отборочные турниры, попасть на республиканский чемпионат «Казахстан барысы» не так легко.
Победителю отборочного турнира Гани Сейдильдаеву пришлось вырывать победу едва ли не зубами. На последних секундах соперник сравнял счет. Чемпиона определили уже в поясном поединке.
Гани Сейдильдаев, победитель, обладатель звания «Астана кыраны»:
- Финальная схватка была захватывающей. Мой соперник тоже титулованный и сильный спортсмен. Знаем друг друга давно. Занимаемся вместе в одном спортзале, знаем хитрости друг друга. Но победил сегодня я. Теперь буду готовиться к республиканскому чемпионату, представлять честь Астаны.
Без подарков не ушел никто, ценные призы получили все, кто поднялся на пьедестал почёта. Остались довольны и зрители – среди болельщиков организаторы разыграли еще с десяток призов. Самый же главный республиканский турнир по национальной борьбе состоится в сентябре. Бойцам дали два месяца для тренировок, после которых сильнейшие снова сойдутся на татами.
30-летние правят балом! Впервые за последние 37 лет на турнире Большого шлема титулы в одиночном разряде как среди мужчин, так и среди женщин достались игрокам, достигшим этого возраста. Уимблдон-2012 покорили 30-летние американка Серена Уильямс и швейцарец Роджер Федерер.
Федерер, перед стартом Уимблдонского турнира занимавший в рейтинге АТР третью строчку, в финале добился волевой победы над четвёртой ракеткой мира 25-летним британцем Энди Марреем. Матч завершился со счётом 4/6, 7/5, 6/3, 6/4 в пользу уроженца Базеля. Как и в двух предыдущих сетах, также выигранных швейцарцем, для победы в четвёртой партии ему хватило одного брейка, сделанного в пятом гейме. В дальнейшем Федерер успешно играл на собственной подаче, а единственный за сет брейк-пойнт Маррея отыграл ещё во втором гейме. Благодаря этой победе Федерер сравнял счёт личных встреч с Марреем - 8:8 и стал 17-кратным чемпионом турниров Большого шлема, обновив собственный рекорд. Теперь в рейтинге АТР швейцарец обойдёт серба Новака Джоковича и испанца Рафаэля Надаля, став первой ракеткой мира.
А шестая ракетка мира американка Серена Уильямс в финальном матче Уимблдонского турнира победила 23-летнюю польку Агнешку Радваньску со счётом 6/1, 5/7, 6/2.
За матч теннисистка из США сделала пять брейков против двух, 17 раз подала навылет и допустила четыре двойных ошибки. Серена сделала 58 «виннеров» и 36 невынужденных ошибок. На счету Радваньски два эйса и пять ошибок на подаче. На корте теннисистки провели 2 часа 2 минуты.
Радваньска впервые в карьере играла в финале турнира Большого шлема. А для американки это 14-й титул, завоёванный на «мэйджорах». Уимблдон же покорился Серене в пятый раз.
Во Франции и Швейцарии на многодневной велогонке «Тур де Франс» состоялся восьмой этап протяженностью 154км.
Победил француз Тибо Пино. Велогонщик «Астаны» Фредрик Кесьякофф финишировал 12-м.
За 50 километров до финиша швед предпринял атаку и уехал лидировать в одиночку. На протяжении 30 километров он сохранял преимущество над остальными гонщиками, но на последней горе пропустил вперед француза Тибо Пино. В итоге представитель «Астаны» переместился в группу, которая продолжила догонять лидера. А Пино, показав свое мастерство в индивидуальной гонке, завоевал победу. С отставанием в 26 секунд в одной группе финишировали австралиец Кадель Эванс из «ВМС» и соотечественник победителя Тони Галлопен из «RadioShack».
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!