{metadescription}
0:000:00
2012: спортивная редакция КТК называет лучших спортсменов страны

2012: спортивная редакция КТК называет лучших спортсменов страны

Следуя давней традиции, в конце каждого года спортивная редакция КТК называет лучших, по нашему мнению, спортсменов страны. 2012 год подарил нам новых чемпионов. Пожалуй, самыми радостными для всех болельщиков были Олимпийские игры в Лондоне. Гимн нашей страны на этих соревнованиях звучал аж семь раз! Помимо Олимпиады, наши спортсмены отличились на чемпионатах мира, Азии и этапах Кубка мира.

«Золотая» пора для олимпийской сборной Казахстана стартовала с победы 39-летнего Александра Винокурова. После него коллегам по олимпийскому цеху было уже стыдно проигрывать. Последнее золото в Лондоне для страны завоевал боксер Серик Сапиев. Кстати, он не только подарил Казахстану седьмую медаль, но и получил Кубок Вэла Баркера - самого техничного боксера Олимпийских игр. 

Илью Ильина отечественные и зарубежные специалисты уже много лет называют феноменом. В свои 24 года Илья уже дважды выигрывал Олимпиаду и три раза становился чемпионом мира. Благодаря рекордам, установленным в Лондоне, Ильин попал в Книгу рекордов Гиннеса! Останавливаться на достигнутом он не собирается.

Илья Ильин, олимпийский чемпион:

- Заниматься спортом я в любом случае буду, и моя душа мне все-таки говорит: я поеду и выиграю мир.

Если мужчины привезли из Лондона три золотые медали, то наши женщины - четыре. Отличились тяжелоатлетки Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова и легкоатлетка Ольга Рыпакова. И если награды штангисток были вполне прогнозируемы, то медаль Рыпаковой для многих стала сюрпризом. На протяжении четырех лет она показывает высокие результаты на всех международных стартах. Но допрыгнуть до олимпийского золота Ольга смогла лишь в этом году. К тому же она выиграла и самые престижные коммерческие соревнования по легкой атлетике – Бриллиантовую Лигу.

Ольга Рыпакова, олимпийская чемпионка:

- Самое сложное, наверное, было пройти в основной круг, квалификацию пройти. Это больше не физическая работа, а эмоциональная, психологическая. У меня были трудности с прохождением квалификации, но я взяла себя в руки и с последней попытки прошла.

Уходящий сезон получился самым успешным для казахстанского тенниса. Мужской сборной нашей страны удалось остаться в мировой группе Кубка Дэвиса. А лидер женской команды Ярослава Шведова признана лучшей теннисисткой планеты в номинации «Возвращение года». 25-летняя Ярослава показала отличную игру на турнирах «Большого шлема». Ей удалось дойти до четвертьфинала на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне».

Ярослава Шведова, чемпионка РК по теннису:

- У нас сборная очень хорошая. Они классно отыграли со Швейцарией и с Узбекистаном. Оба матча я видела. Горжусь, что наши ребята находятся в Мировой группе. Они сейчас 8-ые сеяные и находятся даже выше команды России.

В конце года порадовал своих болельщиков лыжник Алексей Полторанин. Совсем недавно он первенствовал в масс-старте на этапе Континентального кубка в Австрии. Причем в 15-километровой гонке классическим стилем Алексей опередил олимпийского чемпиона Ванкувера швейцарца Дарио Колонью. А незадолго до этого казахстанец удачно прокатился на двух этапах Кубка мира. В шведском Галливаре он завоевал серебро, а в финском Куусамо - бронзу.

Открытием 2012 года стали казахстанские автогонщики. Грузовик команды «Астана» под управлением Артура Ардавичуса занял третье место на знаменитом ралли-рейде «Дакар». Через несколько дней Артур и его команда, снова будут покорять зыбучие пески в пустыне Наска и пересекать Анды. В этом году на «Дакаре» они поставили перед собой задачу доехать до финиша живыми и невредимыми.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

Новости партнеров

Сейчас в эфире