Глава государства провёл совещание с руководителями всех министерств и ведомств страны
Автор: Ярослав Красиенко
23.01.2013
Нурсултан Назарбаев указал госслужащим дорогу. Сегодня вся вертикаль казахстанской власти узнала из первых рук о том, что ей делать, как себя вести и где брать деньги на выполнение стратегических программ. Кроме того, глава государства поинтересовался, куда потратили 10 миллиардов долларов, выделенные на антикризисные программы. В Астане глава государства провел расширенное совещание с руководителями всех министерств и ведомств страны. Чиновники покидали Акорду как никогда ранее озадаченными. Кого-то там отчитали, как школьника, а кто-то получил указания, которые, на первый взгляд, кажутся невыполнимыми.
Перед Президентом страны сегодня в Астане предстал весь обновлённый государственный аппарат. Последние несколько дней его трясли, делали рокировки, кто-то получал повышение, а кого-то отправляли подальше от сложных участков работы, но теперь - всё. Очередная команда сформирована, и наступил момент постановки задач. Нурсултан Назарбаев подчиненных предупредил сразу: год будет весьма непростым, а задачи перед страной стоят еще более непростые. Но как их выполнять, если высокопоставленные менеджеры даже не в состоянии эффективно потратить деньги?
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- В прошлом году на строительство арендного жилья из республиканского бюджета было выделено 17 миллиардов тенге. Сумма неосвоенных акимами средств составила 2 с половиной миллиарда тенге. Не справляются с задачей на местах. Явно недорабатывают акимы регионов, а страдают люди, которые ждут этого жилища. Здесь никакой кризис не виноват. Виновата безответственность, нерасторопность конкретных людей, которых мы поставили – государственных чиновников.
Со строительством, как выяснилось, вообще беда: если строят, то не там, где надо, и школы стоят полупустые, а если не ошиблись с местом, то вместо обычной школы или детского сада возводят настоящий дворец с олимпийскими бассейнами и ботаническими садами – так ведь деньги проще осваивать. Оказалось, «Центр» всё видит и всё знает.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Нам нужны просто нормальные школы, в которых люди учатся. Ни с этими атриумами, куполами. За счет этого сколько можно было школ построить? У нас до сих пор аварийными остаются 189 школ, 68 объектов здравоохранения, 33 тысячи детей обучаются в три смены. В социальной сфере, пока мы не уничтожим трёхсменку в аварийных школах, новое строительство прекратить! Достроить то, что начато, а на деньги, которые выделены на то, что не начато, давайте аварийные школы приведём в порядок, ликвидируем трёхсменку.
Поручений было так много, что министры не успевали записывать их в блокноты. Только начнешь скрупулезно составлять список, как звучит твоя фамилия – вип-персоны казахстанской власти регулярно вскакивали и неуверенно отвечали на вопросы Президента. Вот так, к примеру, прямо на ходу определялось, кто поедет по миру в поисках талантливых управленцев для казахстанских предприятий – подобную практику подсмотрели в Сингапуре.
- Кто этим у нас займется, а, Асет? Кто должен заниматься этой работой? «Самрук-Казына»? Или Ербол будет заниматься?
- Все вместе будем заниматься.
Особое внимание правительству поручили уделять строительству инфраструктурных объектов, и, прежде всего, строить новые дороги. Кроме того, возведение первой казахстанской атомной электростанции должно начаться в ближайшее время, по крайней мере, с местом, где будет располагаться АЭС, «Казатомпром» должен определиться в течение полугода. А вот еще один суперпроект, который заинтересует многих казахстанцев.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Нам нужно построить новую железную дорогу под «Тальго». Будем финансировать. Не в обход, а по мосту через Балхаш. Дорога Астана - Алматы будет сокращена на 300-400 километров. Большой проект, надо за него взяться. За 5-6 лет мы её построим. Начинайте.
Большие изменения ждут и казахстанскую финансовую сферу: во-первых, в стране появится Национальное агентство развития – туда войдут все государственные финансовые организации, такие, например, как Банк развития, а во-вторых – и это касается абсолютно каждого казахстанца – все частные пенсионные фонды республики планирует объединить в один. Деньги этой консолидированной структуры тоже будут использовать для финансирования реальной экономики. Стоит также отметить, что отдельное совещание, подобное сегодняшнему, ждёт правоохранительные органы. Остальные ведомства уже знают, что делать. Даже удивительно, что в конце заседания сегодня не прозвучало легендарное «Цели поставлены, задачи определены, за работу товарищи!».
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!