В Жамбылской области 400 крестьянских семей остались без земли
Автор: Анна Яломенко
31.01.2013
В Жамбылской области митингуют крестьяне. Сотни пайщиков требуют назад свою землю, которую несколько лет назад в банк заложили мошенники. Фермеры утверждают, что финансовую аферу провернула фирма, не имеющая к ним никакого отношения! Заёмщика в итоге посадили в тюрьму. Но сельчанам от этого никакого толку – они лишены единственного источника к существованию. В земельном скандале разбиралась Анна Яломенко.
- Голодовку делать, что делать?
- Получается, у нас только нужно сжечь себя, забастовку сделать или что-то сделать, чтоб на нас обратили внимание!
Бескрайние просторы по обе стороны дороги – земли крестьян некогда процветающего хозяйства «Ногайбай». Правда, теперь, говорят сельчане, их сюда не подпускают даже на пушечный выстрел. Несколько лет назад сотни аграриев вдруг узнали, что больше не являются хозяевами своих пастбищ и пашен.
Все произошло два года назад, когда крестьяне узнали, что управляющая компания загнала их в долги. К тому времени прибыль фермеров от наделов свели к мизеру, и те решили забрать свои земли. Но не тут-то было! Оказалось, участки уже давно заложены в банк, причем совсем другой фирмой.
Анжелика Расулова, жительница с.Ногайбай Жамбылской области:
- Руководитель «Казексим групп», подделав протокол общего собрания, отдал наши земли в залог в БТА банк в обеспечение кредита «Казексима», которым руководил Сандыкбаев. Это две разные фирмы: «Казексим» и «Казексим групп».
Всего в залоге оказались 14 тысяч гектаров! Вот уже два года 400 семей тщетно пытаются вернуть землю через суд. Большое семейство Ахметжановых, к примеру, долгие годы жили за счет своих 50 гектаров. Тогда, говорят, нужды они не знали. А теперь семью с четырьмя детьми кормит свекровь. Правда, на зарплату сельской медсестры больно не разживешься.
Шолпан Бигембаева, жительница с.Ногайбай Жамбылской области:
- Раньше дивиденды давали. Мы же получали за свою землю какую-то долю: по сто процентов, по пятьдесят процентов пшеницы. Мы эту пшеницу мололи, мы этой пшеницей и скот кормили, и сами кормились. Вот это дивиденды - нам была польза. - А сейчас одну тележку сена купить – 100 тысяч стоит она.
Встретиться с главой фирмы-заёмщика не удалось. По нашей информации, он отбывает срок за неуплату кредита. А в банке подробности скандального кредита рассказывать не стали – мол, сведения эти относятся к банковской тайне. Сослались лишь на судебное решение в их пользу. Вот только просто так крестьяне отступать и не думают. И уже собираются в Верховный суд – всем селом.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!