{metadescription}
В Астане многодетная семья с приёмными детьми ютится на 17 квадратных метрах
В Астане многодетная семья с приёмными детьми ютится на 17 квадратных метрах

В Астане многодетная семья с приёмными детьми ютится на 17 квадратных метрах

Уже послезавтра в Астане пройдет гражданский форум, посвященный проблемам сирот. За одним столом соберутся политики, депутаты, общественники и чиновники. И попытаются ответить на многие вопросы, и один из главных: как сделать так, чтобы сироты росли не в детских домах, а в полноценных семьях. К слову, у многих детей есть родственники, но брать их в семью они не решаются. А вот жительница Астаны Динара Убабаева не смогла отказаться от двоюродных племянников. И это притом, что у Динары двое своих детей, а живут они все в крохотной комнатке. 

Вокруг маленькой Умиды с самого рождения целая ватага ребятишек. Есть с кем поиграть в дочки-матери, и есть кому за ней присмотреть. Ее мама Динара и предположить не могла, что всего через пару дней после рождения второй дочки в семье будет сразу пятеро детей – двое родных и трое патронатных. Так распорядилась судьба. Двоюродная сестра Динары погибла два с половиной года назад, и тогда нужно было кому-то взять на воспитание сирот.

Динара Убабаева, патронатная мама:

- Самое тяжелое было, непривычно мне было, как раз она только родилась – ей 40 дней было, самой младшей. То один ребенок, и тут сразу столько. Работал только один муж, тяжело было.

Сейчас семье не намного легче, но жаловаться здесь не привыкли. Всемером живут на семнадцати квадратных метрах, утром единственная комната – это зал и детская, вечером – спальня. Супругу и вовсе приходится ночевать на кухне. Уроки дети делают по очереди. Сначала десятиклассница Диана – она самая старшая в семье, затем остальные. Заботиться о малышах, таких как её братишка и сестренка, Диана собирается и дальше. Она уже решила, что станет учителем начальных классов или воспитателем в детском саду.

Диана Убабаева:

- Думала, в детский дом попадем, что нас разделят. Это было лично для меня страшно. Самое главное то, что они рядом.

Фотографий родной мамы почти не осталось. Вот одна из последних. Раушан на своем рабочем месте, за прилавком магазина, в котором и погибла от отравления угарным газом. Но перед глазами всей семьи ее живой портрет. Средняя Александра как две капли воды похожа на мать.

- Она была очень высокой и красивой. Только волосы были короткими. И она никогда не ругалась… Тихо, тихо.

Каждый день за этим маленьким столом собирается большая дружная семья. Сейчас многие трудности уже позади, главной из которых было, нет, не привыкнуть друг к другу, а оформить детей. Полтора года Динара собирала по чиновничьим кабинетам справки и восстанавливала пропавшие детские документы. В акимате долго решали: отдавать их на воспитание двоюродной тетке или нет. Семье даже пришлось нанять адвоката.

Динара Убабаева, патронатная мама:

- Пойдешь в ЦОН – отказывают, в ЗАГС – отказывают. Идешь в управление – занимайтесь сами. А куда нам идти? Так как я была просто двоюродной сестрой, мне нигде доступа не было.

Бумажная волокита осталась в прошлом. Все мысли патронатной мамы теперь только о будущем. Нужно не только дать образование, но и вырастить детей честными и порядочными. Хотя и дети в этой семье особенные: не по годам взрослые и уже понимают, что вместе они никогда не пропадут.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире