Челаха этапировали в Костанайскую область и теперь ему подбирают камеру
Автор: Ярослав Красиенко
06.03.2013
«Черный беркут» встречает Владислава Челаха. Сегодня стало известно, что убийцу пограничников, устроившего кровавую бойню на «Аркан Кергене», этапировали в Костанайскую область. Сотрудники самой мрачной колонии Казахстана сейчас подбирают Челаху камеру и компанию для пожизненного заключения. В исправительное учреждение 161/3, где сидят самые опасные преступники страны, его доставили ещё накануне, а сегодня он на карантине - это обязательная процедура для всех вновь прибывших заключенных.
Это только на первый взгляд колония 161/3 в Костанайской области ничем не отличается от других исправительных учреждений страны – стандартные внутренние дворы, колючая проволока и вооруженные патрули с собаками: казенный и безрадостный пейзаж. Но только у этой «зоны» есть неофициальное и весьма зловещее название. «Чёрный беркут» - так ее прозвали еще много десятилетий назад. Здесь сидят те, кто уже никогда не выйдет на свободу.
- Открыть камеру! На выход.
Вновь прибывшим заключённым завязывают глаза плотной тканью, чтобы не запомнили расположение постов и корпусов, а наручники застёгивают не спереди, а позади - за спиной. Конвой обязательно в касках и бронежилетах: когда имеешь дела с жестокими убийцами - а таких тут большинство - повышенные меры безопасности точно лишними не будут.
- Дежурный по камере, к стене!
Порядки тут строгие настолько, насколько это вообще можно себе представить. Но четкие доклады, конвоирование лицом в пол – всё это потом, сначала для новичков двухнедельный карантин: сотрудники колонии проверят документы заключенного, объяснят ему права и обязанности, с осужденным поработают психологи, а врачи проведут тщательный медосмотр.
Динара Рахменова, инспектор ДУИС по Костанайской области:
- У них в корпусе есть всё необходимое. В этом году закупались и хирургические столы, и медицинское оборудование. Их никуда не вывозят, их там лечат. Условия очень хорошие – рентген-оборудование и так далее. Всё там есть.
Подобные доклады Владиславу Челаху предстоит делать уже после карантина, когда для него определят камеру – тут бывают и двухместные, и трехместные, и одиночки. Затем потянется бесконечный срок – сон при всегда включенном свете, подъём в семь утра, ежедневные обыски, прогулки в тесном тюремном дворике и свидания с родственниками два раза в год. Сам Челах еще не представляет, что именно его ждёт. На этих кадрах он бодр, весел и весьма оптимистично настроен.
Владислав Челах:
- Я фартовый парень, я побег совершу. Не буду я сидеть ни двадцать, ни тридцать, ни сто лет.
Побег отсюда совершали лишь однажды. Заключенные прорыли подземный тоннель, однако далеко не ушли. Всех вернули в камеры, и больше желающих не было. Руководство колонии говорит, что заключенные «Черного беркута» вначале все одинаковы – с гонором, юмором и надеждой. Потом остаётся только надежда, буквально через полгода они становятся совсем другими людьми. Чаще всего приходят к Богу и покаянию. Здесь мало кто сомневается, что этот же путь ожидает и Владислава Челаха.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!