{metadescription}
Назвали причины крушения истребителя МиГ-31
Назвали причины крушения истребителя МиГ-31

Назвали причины крушения истребителя МиГ-31

Эксперты сегодня назвали причины крушения истребителя МиГ-31. Специалисты Минобороны склоняются к версии, что военный самолет рухнул из-за отказа системы управления. Сделать предварительные выводы им позволили показания выжившего летчика - майора Руслана Галимзянова. Военный самолёт разбился в минувший вторник во время тренировочных полётов в девяноста километрах от Караганды. Бортовой самописец перехватчика ищут до сих пор: самолёт полностью «ушёл» под землю. Поисковому отряду к этому часу удалось обнаружить лишь крышку от «черного ящика». И, как оказалось, жизнь погибшего пилота Марата Едигеева совсем недавно уже висела на волоске.

Вон там, где находятся люди в форме, на самом деле не только обломки самолета и куски вздыбленной почвы. Место падения истребителя выглядит, как огромная воронка - самолёт, который падал под углом в девяносто градусов, то есть практически отвесно, буквально «вонзился» землю. Сейчас его остатки выкапывают с пятиметровой глубины - таких работ авиаторам, сотрудникам военно-следственного управления и прокуратуры выполнять еще не приходилось. Есть высокая вероятность, что бортовой самописец, так называемый «черный ящик», серьезно повреждён - эксперты уже нашли некоторые его обломки. Но всё могло быть намного хуже.

Александр Сорокин, Главнокомандующий Силами воздушной обороны ВС РК:

- Уже установлено, что экипаж действовал грамотно, проявив мужество и героизм, до конца пытался спасти машину и предотвратить падение самолета на населенный пункт Просторное.

Картина катастрофы военным уже более чем понятна. На высоте в три тысячи метров и скорости около 900 километров в час истребитель внезапно стал заваливаться влево, потерял всяческое управление и стал буквально камнем падать вниз. На доклад и принятие решение у лётчиков было примерно 9-10 секунд. Штурман после катапультирования смог отлететь от пикирующего перехватчика на безопасное расстояние, а кресло пилота, очевидно, попало под взрыв.

Александр Сорокин, Главнокомандующий Силами воздушной обороны ВС РК:

- Это однозначно, сто процентов отказ системы управления самолетом. Рули встали на положение крена в левую сторону, самолет резко перешел на отвесное пикирование с углом 80-90 градусов.

У очень серьезных экспертов сейчас очень серьезные подозрения по поводу качества ремонта разбившегося самолета. Он всего четыре месяца назад вернулся из Ржева, где истребитель полностью отремонтировали. А ведь совсем недавно, три месяца назад, был ещё один инцидент. У точно такого же «МиГ-31» уже отказывало рулевое управление - это произошло при посадке; машина стала практически неуправляемой, но тогда пилоту – а им был как раз Марат Едигеев – с трудом, но удалось избежать трагедии. Второй раз, к сожалению, лётчику-профессионалу не повезло.

Все вопросы, а их накопилось немало, представителям ржевского ремонтного предприятия казахстанские военные смогут задать уже в ближайшее время - россияне войдут в состав комиссии по расследованию ЧП с МиГом. Они же, вероятно, должны будут компенсировать Казахстану потерю истребителя. По поводу же самого самолета все казахстанские боевые летчики едины во мнении: «МиГ-31» - уникальная машина, настоящая гордость отечественных ВВС. Чтобы её разбить, нужно очень постараться - либо лётчику, либо инженеру-технику.   

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире