Концентрация гептила в эпицентре катастрофы «Протона-М» превышает допустимую в тысячи раз
Автор: Ярослав Красиенко
10.07.2013
Концентрация гептила в эпицентре катастрофы ракеты-носителя «Протон-М» превышает предельно допустимую почти в восемь тысяч раз! Точные результаты обследования района падения космического аппарата сегодня предоставила российская сторона. Данные казахстанских специалистов, которые параллельно проводили свои экспертизы, значительно отличаются - в десятки раз. Причем, не в большую сторону, как можно было предположить, а в меньшую!
В районе, где упал «Протон», специалисты вот уже несколько дней исследуют пробы воды, почвы и воздуха и проводят очистку местности. Одновременно казахстанские медицинские бригады объехали все животноводческие хозяйства региона, даже самые отдалённые. Фермеров тщательно проверили с помощью новейшей аппаратуры – и никаких отклонений и ухудшений самочувствия, как заявляют врачи, они не обнаружили. Напомним, в начале этого месяца на «Байконуре» буквально сразу после старта рухнула и взорвалась ракета-носитель «Протон». В состав топлива, которым под завязку заправили космический аппарат, входит гептил – крайне опасное химическое вещество. Все сто сорок гектаров территории, по которой разлетелись обломки ракеты, скрупулезно обследовали, однако остатки гептила нашли только в эпицентре катастрофы. Экспертизу независимо друг друга проводили сразу три казахстанские структуры – «Казкосмос», Минэкологии и Минздрав. Как выяснилось, большая часть гептила сгорела при пожаре, до близлежащих населённых пунктов ядовитые химические соединения не дошли.
Бектас Мухамеджанов, зам. министра охраны окружающей среды РК
- Все три исследования показали, что превышения ПДК за территорией космодрома не обнаружены. Всё это произошло на территории космодрома. По соглашению все работы, связанные с дезактивацией, рекультивацией и приведению почвы в нормальное состояние, возложены на российскую сторону.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!