В США госучреждения прекратили свою работу, больше 800 тысяч человек отправились в отпуск без содержания
Автор: Алексей Рыблов
02.10.2013
День закрытия Америки! В США грянул самый масштабный за последние несколько лет финансовый кризис: государственные учреждения прекратили свою работу, больше 800 тысяч человек отправились в отпуск без содержания. Закрыты национальные парки, музеи, галереи. Экономисты прогнозируют штатам дефолт и даже называют точную дату – 17 октября. Отразится ли банкротство одной из крупнейших экономик мира на Казахстане, стоит ли ждать обвала доллара и справиться ли с рисками новое руководство Нацбанка?
Закрыты музеи, зоопарки, государственные учреждения. В один миг без работы остались тысячи американцев. Все дело в том, что конгрессмены не смоги прийти к согласию, принимая государственный бюджет. Республиканцы отказались одобрять реформу здравоохранения, которую предложил президент Обама. В ответ глава белого дома «закрыл» Америку в прямом смысле и распустил госучреждения, впервые за последние 17 лет.
Барак Обама, президент США:
- Это закрытие будет иметь реальные экономические последствия для жизни людей. Это произойдет сразу. Это частично нарушит нашу экономику. Загонять людей в такие жесткие рамки нельзя, этого не должно было произойти.
Зарубежные экономисты пророчат штатам банкротство, причем уже через две недели. Каждый день простоя госучреждений обойдется США в 300 миллионов долларов. Затяжной «шатдаун» (что значит – прекращение работы правительства) отразится на стоимости американской валюты. В случае дефолта доллар должен подешеветь, однако все будет завесить от политических решений, говорят эксперты. Казахстанская экономика при этом тоже не останется в стороне.
Магбат Спанов, директор НИИ инновационной экономики:
- Экономика Казахстана полностью долларизирована, это раз. Второе - очень большое влияние крупнейших нефтегазовых компаний США в экономике Казахстана. Ну и третье - то, что в основном расчеты в Казахстане идут в долларах.
Впрочем эксперты успокаивают: американский кризис не должен привести к резким скачкам курса тенге - доллар. Ведь не так давно Национальный банк перешел к мультивалютной корзине. Это было одно из последних нововведений теперь уже бывшего председателя Григория Марченко. Расхлебывать же очередной глобальный кризис, если он, конечно, произойдет, придется уже хозяйственнику Кайрату Келимбетову. Некоторые аналитики даже полагают, что новый шеф захочет перевезти главный банк из Алматы в столицу.
Американский «шатдаун» уже переписал мировые ценники на нефть. После «закрытия» Штатов черное золото прыгает в цене, а сам доллар, в том числе и в Казахстане, вырос. Пока это всего лишь тиыны, и о девальвации или укреплении тенге, естественно, говорить рано. Однако предпринимать меры новому главному банкиру Кайрату Келимбетову, он, кстати, до сих пор так и не появился на публике после назначения, в любом случае придется.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!