Глава государства раскритиковал работу Аппарата Президента
Автор: Ярослав Красиенко
04.11.2013
Нурсултан Назарбаев обнаружил в своей Администрации цензуру. Сегодня Президент с неожиданно резкой критикой обрушился на руководителей собственного аппарата - явление, можно сказать, беспрецедентное. Как выяснилось, сотрудники Администрации главы государства не сделали никаких выводов из недавнего разбора полётов и не взяли под контроль выполнение президентских поручений. Более того, помощники Нурсултана Назарбаева оказались не в состоянии подготовить для шефа хорошее выступление, зато смогли ввести в своём ведомстве настоящую цензуру. И первыми под неё попали речи… Президента!
Глава государства весьма жёстко критикует самые разные ведомства - министерства, акиматы, всё правительство в целом, иногда даже Совет безопасности. И всё это всегда происходит в той или иной мере публично, то есть, даже когда разборы полётов устраивают за закрытыми дверями, в прессу отправляют сообщение: "Президент встретился с тем-то и тем-то и дал конкретные поручения по такому-то вопросу". И вот в эту схему никогда не попадает Администрация Президента. Её, если ругали, то без камер и диктофонов. Сегодняшний публичный разнос - первый за долгие годы.
Аппарат главы государства - ведомство, в принципе, непубличное. Рядовой казахстанец о нём и не вспоминает никогда, а руководителей знает в лицо лишь потому, что они, как правило, занимали другие, более «медийные» должности. На самом деле этот орган куда влиятельней любого министерства, агентства или комитета. Администрация курирует абсолютно всех и следит, точнее, должна следить, за тем, как вертикаль власти исполняет поручения Президента. Но, как выяснилось, Нурсултан Назарбаев даже тезисы к собственным речам вынужден готовить самостоятельно.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Очень неквалифицированные тезисы выступления - один делает, второй делает. И потом сидишь, сводишь, в конце концов, сам всё готовлю, все выступления. А для чего тогда аппарат нужен?
Высшее руководство Администрации Президента - вот оно, помещается за небольшим столом. Слева руководитель аппарата Карим Масимов, рядом его заместитель, чуть левее пресс-секретарь Президента, он же советник. Справа - ещё два заместителя. Кто-то из них, как выяснилось, и ввёл в самом сердце государственной власти настоящую цензуру.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Я говорил, что народу нужно всё показать, всё без исключения. Специально посмотрел - нет, наполовину только показали. Наверное, некоторые хотели мою критику убрать из эфира. А вы, которые здесь сидите, помогли им в этом.
Речь идёт о том самом нашумевшем заседании правительства, где Нурсултан Назарбаев буквально камня на камне не оставил от министерств и ведомств. Оказалось, те, кому было положено, приняли меры только по скандалу с «Жилстройсбербанком». Всё остальное - спустили на тормозах. Ну, по крайней мере, широкой общественности ни о каких отставках, арестах и увольнениях ничего неизвестно до сих пор. И вот в этом-то и виновата Администрация главы государства.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Я требую, чтобы каждый в своей отрасли, по своей части, жёстко работал над выполнением не только программ, но и указаний, которые даются по ликвидации недостатков.
Вынужденные кадровые потери, вероятно, теперь ждут и Администрацию Президента - ранее практически неприкасаемое ведомство. Нурсултан Назарбаев велел немедленно проверить на соответствие занимаемым должностям государственных инспекторов Администрации - они, оказывается, не владеют ситуацией на местах. А ведь это те самые люди, которых в регионах боятся, как огня - они приезжают из центра с проверкой и составляют отчёты. От этих докладов часто зависит дальнейшая судьба того или иного чиновника. И вот теперь эту службу ждёт серьезная реформа - глава государства явно недоволен схемами работы представителей своей Администрации.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!