{metadescription}
0:000:00
Ракеты на ядовитом топливе будут запускать в Казахстане до 2025 года

Ракеты на ядовитом топливе будут запускать в Казахстане до 2025 года

Ракеты на ядовитом топливе будут запускать в Казахстане, еще, как минимум, до 2025 года. Об этом сегодня в Астане сообщило руководство «Казкосмоса». Национальное космическое агентство оказалось не в силах помешать запускам «Протона». Подобные попытки, объяснили в ведомстве, могут негативно отразиться на взаимоотношениях Казахстана и России.

Согласно существующему договору, пока россияне исправно платят за аренду «Байконура» 115 миллионов долларов в год, они вправе запускать сколько угодно космических аппаратов. Казахстан сможет ограничить количество запусков ракет на высокотоксичном гептиле только через пять лет. К 2018 году «Казкосмос» планирует вывести из-под российской аренды стартовую площадку для ракет-носителей «Зенит». Казахстан собирается отправлять их на орбиту самостоятельно, и эти запуски будут уже безопасными для экологии. Сейчас же основную прибыль космодром получает с так называемых коммерческих пусков, с помощью которых в космос отправляют тяжелые спутники связи. И «Протон-М» остаётся единственным космическим аппаратом с большой грузоподъемностью.     

Мейрбек Молдабеков, зам. председателя Национального космического агентства РК:

- «Протон» - основная рабочая лошадка космодрома. Если мы его закроем, тогда смысл использовать космодром теряется. Это будет очень большой проблемой и в отношениях с Россией, это будет большой удар и для космонавтики России, а через наши взаимоотношения и для нас. Поэтому такой путь, конечно, неприемлем, и вряд ли на это пойдут стороны.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

Новости партнеров

Сейчас в эфире