Казахстанские продавцы автозапчастей просят помощи у правительства
Автор: Михаил Корчевский
04.12.2013
Казахстанские продавцы автозапчастей просят помощи у правительства! Сегодня они заявили, что намерены требовать внесения срочных поправок в законы. А началось всё, когда крупнейший японский концерн «Тойота» принялся отстаивать свои права. Знаменитая маркапотребовала, чтобы все неофициальные дилеры запчастей заплатили штрафы и немедленно прекратили свою деятельность. В ответ торговцы ненадолго закрыли свои магазины. А теперь обвинили «Тойоту» в попытке монополизировать рынок.
В конце ноября крупнейшие алматинские магазины автозапчастей внезапно закрылись. Компания «Тойота» запретила продавать любые детали на свои машины, ссылаясь на ущемление авторских прав. Даже те предприниматели, к которым у автоконцерна претензий не было, остановили торговлю в знак протеста. И вот спустя неделю амортизаторы, тормозные колодки и фары снова в свободной продаже.
Этот магазин, как и многие другие, получил от японского концерна угрожающее письмо: мол, запчасти здесь нелегальные, поэтому торговлю необходимо срочно свернуть. Но директор фирмы уверяет: все детали завезены законно. Всю прошлую неделю магазин был закрыт, но под натиском покупателей продажи возобновили. Сами автовладельцы на предложение пойти к официальным дилерам «Тойоты» только смеются.
- Там цены, знаете, какие? Сходите, съездите, узнайте. Там цены такие, что это несерьёзно. Это нереально. Тут ребята хоть работают, хоть можно запчасть взять – цена нормальная. А у них там и половины запчастей нет, не то что половины – у них вообще ничего нет.
Тех, кого «Тойота» попросила закрыться, объединились в сообщество и дали сегодня пресс-конференцию. Предприниматели считают, что проблемы из-за несовершенства казахстанского законодательства, и требуют от правительства решительных действий. Павел Ким, лидер инициативной группы предпринимателей:
- Конкретно мы просим от правительства Республики Казахстан, от наших депутатов внести изменения в действующее законодательство в части параллельного импорта. И разрешить параллельный импорт на территорию Республики Казахстан без разрешения правообладателя.
По словам юристов «Тойоты», монополии японцы не хотят. Но покупать запчасти всё равно нужно только у официальных дилеров.
Юрий Болотов, официальный представитель «Toyota Motor Corporation» по юридическим вопросам:
- «Тойота» борется и за репутацию, и за качество своей продукции, и, естественно, не хочет, чтобы плохого качества запасные части поступали в Казахстан. Если, например, это запасные части других производителей, на них не указан... не присутствует товарный знак «Тойота» или «Лексус», тогда ввоз свободный.
Тем временем количество «Тойот» и «Лексусов» в Казахстане только растет. И продажи запчастей на рынках по-прежнему приносят прибыль. Кто-то продолжает торговать под запретным лейблом открыто, другие после поднявшегося шума стыдливо заклеивают в названии буквы. Мол, вовсе это никакая не «Тойота», а никому неизвестный «Тойо».
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!