Генпрокуратура представила обновленный Уголовный кодекс
Автор: Артем Петров
18.12.2013
Казахстанских полицейских переводят на западные стандарты. Уже в ближайшее время патрульные будут в обязательном порядке зачитывать задержанным их права. Выучить наизусть так называемое правило Миранды должны будут все оперативники, следователи и солдаты Внутренних войск. В противном случае доказать вину арестованного в дальнейшем будет практически невозможно. Сегодня в Астане Генеральная прокуратура представила очередные революционные положения нового Уголовного кодекса, который примут в Казахстане уже в следующем году.
Вот так на деле выглядит всем известная юридическая процедура в США - там ее называют по фамилии одного из задержанных - правилом Миранды. Это когда полицейский, перед тем как надеть на подозреваемого металлические браслеты, вслух перечисляет положенные ему законом права. О том, что гражданин имеет право хранить молчание, и о том, что все его слова могут быть использованы против него же в суде. Очень скоро эту протокольную скороговорку американских копов должны будут выучить и казахстанские полицейские.
Иоган Меркель, первый заместитель Генерального прокурора РК:
- Если человек задерживается, он автоматически становится подозреваемым. И вот все права, там их штук 15, должны ему официально зачитать. Либо сделать официальный документ - ознакомься и подпиши. Если такого не будет, все доказательства, которые были добыты, они недопустимы.
- Шаг назад! Видели нож у него в руках.
Пока же всё в Казахстане происходит примерно вот так. Жёстко и без церемоний. Этот столичный пенсионер угрожал офицерам ножом, за что и получил серию мощных ударов и оказался в наручниках. О своих правах он, может, и узнает, но позже.
- Твари позорные…
Ну а дальше всё по процедуре - суд, приговор, штраф или тюрьма. С принятием нового Уголовного кодекса во многих случаях ареста можно будет избежать. В Казахстане появятся давно существующие за рубежом сделки о признании своей вины и станет возможным освобождение под залог.
Иоган Меркель, первый заместитель Генерального прокурора РК:
- Если мы имплементируем институт сделки в наш УПК - это значительно повысит потенциал государства в борьбе с организованной преступностью и в том числе снизит тюремный индекс в нашей стране.
Снизить количество заключенных позволит еще одна существенная поправка. В новом Уголовном кодексе не будет такого понятия как «доследование». Теперь любая ошибка следователей сыграет на руку подсудимому.
Иоган Меркель, первый заместитель Генерального прокурора РК:
- Если следствие что-то недоработало существенно, самый лучший метод наведения порядка в предварительном следствии - это вот вынесение оправдательного приговора. Только вот этим методом все эти страны добились качества следствия.
Проект нового Уголовного кодекса должен поступить на рассмотрение казахстанского Парламента уже в начале следующего года. При этом с основными положениями законопроекта депутаты уже знакомы, статьи из него регулярно изучают на специальных рабочих группах. И если мажилисмены и сенаторы одобрят поправки в один из самых важных документов страны, обновленный Уголовный кодекс вступит в законную силу через год. За это время прокуроры будут проводить среди населения разъяснительную работу, ведь, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!