В Алматы презентовали олимпийскую форму, без ошибки в надписи не обошлось
Автор: Анна Яломенко
27.12.2013
Казахстанских спортсменов оденут в костюмы с наскальными рисунками. В Алматы сегодня презентовали форму, в которой наша команда отправится на Олимпиаду в Сочи. В этом году дизайнеры отличились особенно креативным подходом. В своих разработках они использовали не только цвета госсимволов, но и доисторические петроглифы. Журналисты внимательно рассмотрели олимпийскую униформу и неожиданно обнаружили ляпы.
- Двусторонний жилет. То есть он с одной стороны у нас имеет яркое цветовое решение. Для того чтобы при необходимости, если у вас хорошее настроение, вы можете комбинировать его.
Костюмы в голубых и белых тонах с элементами желтого – классический выбор. Но все новшества в деталях. На одежде рядом с госсимволикой соседствуют целые ансамбли из древних наскальных рисунков.
Ажар Каракеева, дизайнер:
- Использовались не одни определенные элементы истории, а целый отрезок, скажем так: с третьего века до н.э. до седьмого-восьмого веков н.э. Прежде чем начать работу, мы консультировались с нашими спортсменами, что они бы хотели. Конечно, учитывалось их мнение.
В комплекте спортивной экипировки – 25 элементов одежды, обувь, а еще рюкзаки и сумки. Каждый обойдётся в 350 тысяч тенге. Ткань и утеплители специально заказывали заграницей. А вот пошивом полностью занимается отечественная компания.
Ильсияр Канагатов, заместитель председателя Агентства по делам спорта и физической культуры:
- Форма сделана в национальном стиле. Учли все недостатки, которые были до этого.
Для поддержки новой олимпийской формы даже не поленились снять рекламный ролик.
Это, вероятно, о недостатках формы, в которой казахстанцы выступали в Лондоне. Тогда в объектив попал тренер наших тяжелоатлетов. На его футболке с надписью «Казахстан» красовалась орфографическая ошибка. А уже после игр спортсмены жаловались, что костюмы им сшили не по размеру и плохого качества. Не обошлось без ошибки и на этот раз. Всё в той же надписи снова потеряли букву.
Но это ещё не окончательный вариант формы. До самих Игр, возможно, будут доработки и изменения. В целом же олимпийской экипировкой довольны и чиновники, и сами спортсмены. Авторы уверены, что удобство и оригинальные дизайнерские решения оценят и болельщики февральских соревнований.
Тренеры рассчитывают получить не менее 40 лицензий на Сочинскую олимпиаду. Сейчас наши спортсмены усиленно тренируются и участвуют в лицензионных соревнованиях. Чемпион мира конькобежец Денис Кузин – одна из основных казахстанских надежд. Он тоже занят подготовкой к Играм. Но и то, как он будет выглядеть, ему небезразлично.
Денис Кузин, заслуженный мастер спорта РК:
- Я сравнил, допустим, прошлые олимпиады - Ванкувера, Турина. И я думаю, что это одна из лучших форм. Она и красивая, и смотрится достойно.
Окончательный состав казахстанских спортсменов сформируется только к 15 января. Так что у разработчиков экипировки ещё есть возможность внести коррективы и провести работу над ошибками.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!
Новости партнеров